我市制定出台支持旅游人才发展实施意见

2019年09月26日 来源: 新余新闻网 作者:记者吴晓敏

全力激发人才创新创业活力

我市制定出台支持旅游人才发展实施意见

近年来,市委、市政府为进一步推动人才集聚,提升人才吸引力,出台《关于实施新余市人才政策三十条的意见》等20多个文件,形成较完整的人才政策体系。当前,我市旅游产业面临着加快发展的重大机遇,迫切需要培养和集聚一批旅游专业人才和创新创业人才,制定出台《中共新余市委人才工作领导小组办公室关于支持旅游人才发展十六条的实施意见(试行)》(以下简称《实施意见》),其目的就是要不断加大引才聚才力度、加大创新创业扶持力度,加大人才服务保障力度,尽快集聚和培育一批旅游人才精英,确保各类旅游人才在新余想干事、能干事、干成事,全力激发人才创新创业活力,促进我市旅游业高质量发展。

《实施意见》围绕聚集人才重点、公共服务政策、引才激励政策和创新创业扶持政策四个方面,制定16条激励措施。

制定人才分类,确保政策实施的科学性。按照不同层次类型将人才划分为六类:旅游业创新创业人才、旅游业高层次人才、旅游业中高级人才、旅游文化名家、“金牌导游”人才、乡村旅游实用人才。体现最大特点就是既有利于突出重点、对标定位,更能精准施策、落地见效。

强化服务保障措施,确保人才安心扎根新余。放宽市高层次人才认定标准,对做出较大贡献的或行业知名的旅游营销、策划专业人才列为市急需紧缺专业人才,可认定为市高层次人才,享受相关优待政策;建立健全奖励机制,每年从市旅游专项资金中提取1%,用于旅游人才的引进、培养、奖励及重点人才工程的实施。对考取高级、中级导游证书且上年度未受到行政主管部门行政处罚的导游,给予一定奖励;落实引进人才安家和生活补贴。如全日制硕士研究生,享受安家补贴、生活补贴3万元、2万元。

强化引才聚才优惠政策,提升人才竞争力。对柔性引进高层次人才,给予引才单位和本人相应奖励。开放人才引进绿色通道,对急需紧缺的全日制硕士研究生以上学历旅游专业事业编制人员,可进行直接招聘。完善职业技能评价评定机制,对特别优秀人才可破格评聘职称,鼓励企业开发一线旅游人才岗位等级标准和岗位证书。

强化创新创业激励政策。加大校企人才交流合作力度,鼓励旅游院校专业教师到旅游企业、景区挂职或兼职,实现校企资源共享、合作共赢;完善人才收入分配机制,建立由资本、技术、管理等要素市场决定的报酬机制,实现人才薪酬水平与市场接轨;对创新创业人才予以资金支持,对文化名家工程给予一定资金支持,对在景区、旅游区从事非遗文化表演、旅游产品开发的国家级、省级和市级非遗项目代表性传承人每人每年分别补贴1万元、5000元、2000元,补贴5年。将旅游优秀人才纳入“新余市突出贡献人才”评选范畴,给予一定的经费补助。每年从市人才发展专项资金中安排一定资金用于旅游人才项目。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部