市体育局举办留守儿童免费游泳培训班

2019年08月23日 来源: 新余新闻网 作者:见习记者唐齐 通讯员康节平

炎炎夏天,不少人都会以游泳纳凉的方式来度夏,但溺水事故时有发生,尤其是留守儿童,因家里无人看管,擅自到江河湖塘或水库等公开水域游泳,措施方法不当往往会发生意外,遭遇不测。针对这一现象,市教育局、市体育局联合市冬泳协会在体育馆游泳场免费为新余留守儿童和农民工子女举办一期游泳技能培训班,旨在让留守儿童在安全的环境中学会游泳,掌握自救的本领,同时丰富该群体的暑期生活。

8月19日上午,记者来到市体育馆室外游泳场,此时场内已是一派热闹繁忙的景象。来自渝水六小的120名学生,正在参加市里组织的留守儿童暑期免费游泳培训班。同学们被分为两批,每6人一个班,由来自市冬泳协会志愿者们担任教练带队,练习着蛙泳、潜泳、自由泳等不同的泳姿。经过几天的学习,不少“旱鸭子”都掌握了基本的游泳技能。“在培训课上,我们不仅学到游泳的基础动作,还学了许多游泳安全知识。”现场的小学员说。

据了解,这是我市第二年举办这样的公益游泳培训活动,主要是为了加强留守儿童和农民工子女防溺水安全知识教育,提高青少年防溺水实践本领,进一步丰富学生的暑假生活。“教练员都来自市冬泳协会的志愿者们。今年我们继续结合精准扶贫工作,向留守儿童倾斜。”市体育局工作人员介绍道。

据悉,此次培训时间为10天,分市体育馆室外游泳场和暨阳学校室内游泳池两个培训点,共培训男女学生200人。为保障培训工作顺利进行,市教育局、市体育局、市冬泳协会做了精心准备,免费为学生提供学习游泳所需的泳衣、泳帽、泳裤、泳镜,配足配齐教练员、安全员及其他游泳装备。通过培训,学生们掌握了游泳知识和技能,提高了身体素质、生存技能和应急能力,得到了学生和家长的好评。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部