市水利局开展超警戒洪水河道影响专题调查

2019年08月08日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员 李亚民

为贯彻落实省水利厅《关于做好超警戒洪水河道影响调查工作的通知》文件精神,进一步提高我市袁河等河道警戒水位设置的科学性、有效性,为防汛指挥调度提供正确决策依据,7月中旬以来,市水利局会同宜春水文局相关技术人员组成调查组,针对今年“7.8”强降雨及江口水库泄洪造成的超警戒洪水淹没情况开展专题调查。

今年7月6日6时至10日6时,全市出现历史罕见的强对流暴雨天气过程,平均降雨255.3毫米, 特别是8日6时至9日6时全市普降大暴雨,平均降水145.9毫米。强降雨和雷雨大风等强对流天气导致全市中小河流水位暴涨,10日8时江口水库出库流量超历史达2370立方米/秒(历史记录最大出库流量2000立方米/秒);袁河新余城区水位站水位超历史达47米(历史最高水位46.76米),超警戒水位(45米)2.0米;罗坊水位站水位为37.65米,超警戒水位(36米)1.65米,罗坊、新溪、姚圩、洋江等沿河乡镇出现严重内涝。

调查组实地查看了袁河两岸受洪水影响的区域,每到一处,调查人员主动与当地政府分管防汛的领导和水利员取得联系,详细了解当地在洪水中的受淹情况,在水利员的带领下对一些受淹较严重的地方进行了调查。调查的重点主要是乡镇所在地沿河两岸洪水所淹没的位置,向受淹较严重村庄的群众了解受灾情况,对受灾地区以照片、影像记录灾情,收集掌握第一手材料,并在一些受灾严重的标志性建筑上做了永久观测痕迹,便于警示及今后长期观测。

通过此次对袁河两岸受淹情况的实地调查摸底,基本掌握了特定洪量下辖区内的洪水受淹情况,为后期分析论证、调整警戒水位提供了第一手资料,为今后科学防汛提供了有效的数据、理论支持。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部