市应急管理局开展“5.12” 防灾减灾科普知识宣传

2019年05月15日 来源: 新余新闻网 作者:见习记者唐齐 通讯员李博

5月12日,是我国第十一个防灾减灾日。5月10日上午,市减灾办(市应急管理局)在城南华润万家广场联合多部门组织开展了主题为“提高灾害防治能力,构筑生命安全防线”的防灾减灾宣传活动,为广泛深入开展第十一个“5.12防灾减灾日”宣传拉开了序幕。市科技局、市气象局、市科协、市农业和农村局、市人防办、市消防支队、市交警支队、市红十字会、新余蓝天救援队等13个成员单位参加了此次活动。

此次活动通过展板、横幅、宣传折页、宣传海报等多种形式向广大居民讲解了防灾减灾知识。活动现场,工作人员向居民发放了“灾害应急手册”“防灾减灾科普读物”等宣传资料,居民们一边拿着宣传资料仔细阅读,一边积极讨论,学习知识。大家共同学习了自然灾害的危险性;地震发生时在室内如何藏身;发生燃气泄漏时如何逃生;被塌落重物压住身体怎么办;在野外怎样避震;公共场所人群混乱如何进行自我保护等自救互助知识。工作人员在发放科普资料的同时,为现场群众认真讲解自然灾害危害的防治措施,让群众看得明白、听得懂、学的会,将防灾减灾知识融入到今后的生产生活中去。

据悉,此次宣传活动,发放宣传资料1000余份,唤起了社区居民对防灾减灾工作的高度重视,进一步增强居民灾害风险防范意识,广泛普及了灾害自救互救知识,营造了浓厚的宣传氛围。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部