全市国资系统党建工作筑“根”铸“魂”

2019年03月15日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员黎小方

围绕发展抓党建 抓好党建促发展

全市国资系统党建工作筑“根”铸“魂”

近年来,全市国资系统紧紧盯住国有资产保值增值的目标,坚持“围绕发展抓党建,抓好党建促发展”的原则,按照建强国有企业基层党组织不放松,坚持服务生产经营不偏离,为做强做大国有经济提供坚强组织保证的总体要求, 全力推进党建工作取得了实实在在的成效。

截至2018年底,市属国有企业资产总额、营业收入同比分别增长4.6%、70.9%。在2018年11月底,成功承办了全省国有企业改革发展党建现场会。推动驻市央企省企“三供一业”分离移交工作,并获得了省里的肯定。

坚持发展为要,

高效开展党建工作

牢固树立“抓好党建是最大政绩”“抓好发展是第一要务”的观念,将党建与国资国企工作深度融合,推动“两促进”。一是抓好基层党组织建设,党组织战斗力进一步增强。二是推进“两学一做”学习教育常态化制度化,党员先进性进一步体现。党员干部在市属国有资产盘活整合专项行动中的先锋模范作用得到充分体现,对297家单位的房屋、土地、食堂、车库、广告设施、地下管网、停车位等资产进行了大清查、大盘点、大整合。清理出尚未划转到市属企业的资产,有效化解政府债务。同时,敢于担当,主动作为,将市属1169个国有店面进行统一经营、统一监管,从根本上解决国有店面不规范、不透明、低效经营的问题。三是开展“党建+”活动,国有经济发展进一步向好。着力抓“党建+提质增效”“党建+债务化解”“党建+融资担保”等活动,制定印发《关于进一步深化国资国企改革的实施意见》等“1+N”政策体系,推进国有经济明显好转。支持市投控集团靠大联强,已与华赣集团、江西大成集团、中石化等十余家央企省企开展战略合作,增强资产经营、对外投资等造血功能,强力推进企业转型发展。支持市国资公司重点抓好已建光伏电站的运维管理,电站年收入超2000万元。支持市国信担保公司开展“担保+期权”业务,解决担保风险和经营收益不对称问题,追缴担保代偿金额1.13亿元。推动企业参与“6+1”行政区合作,支持市投控集团组建新宜吉“6+1”试验区全域旅游产业投资基金。支持企业打造新宜吉“6+1”试验区域内二手车市场及汽车服务龙头企业,项目建成后,可实现年利润3000万元。

坚持清廉为荣,

扎实抓好党风廉政建设

认真履行全面从严治党“两个责任”和“一岗双责”,层层签订《党风廉政建设责任状》。联合对口纪检组对监管企业的财经纪律执行情况进行监督检查。积极运用好监督执纪“四个常态”,首次对“私车公养”等问题进行查办,给予警告处分3人,诫勉谈话1人,提醒谈话近10人。大力推动市属企业对巡视反馈问题和其他问题进行整改,推动市投控集团解决茶山新城店面、老群艺馆停车场长期被占问题,收回拖欠租金和房产购置费659万元。督促改制企业解决290余处资产未入账等问题。

坚持思想为本,

切实做好意识形态工作

坚持把思想建设作为做好意识形态工作的根本抓工作。组织开展了红色革命教育、爱国主义教育,开展彻底肃清苏荣案余毒活动,创办《新余国资》专刊,占领舆论宣传阵地,带头宣讲《培养和践行社会主义核心价值观》,推动企业文化建设,广大党员干部职工牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,增强了以人民为中心的理念和敢于担当、为民务实的精神。

坚持人才为重,

高度重视人才工作

坚持人才兴企战略,按照培养与引进并重原则,加强对企业专业骨干的培养,全系统组织各类培训超30场;强化企业家队伍建设,提拔了2名专业骨干走向企业领导岗位,目前直接监管企业领导人员高级职业经理人认证80%以上,逐步构建专业技术型企业团队。鼓励企业大胆引进人才,明确人才引进费用不受企业工资总额管理限制,不纳入企业年度绩效考核内容,引进了一名融资专业人才。鼓励企业大胆表彰作出突出贡献的人才,激励企业人尽其才、才尽其用。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部