@新余人,市长给您拜年了!

2019年02月04日 来源: 新余新闻网

今天,除夕团圆夜!

新余市委副书记、市长犹王莹

向全市人民送上新春祝福!


市民朋友们:

农历狗年的帷幕即将落下,新春第一缕阳光马上就要铺洒在新余大地上,值此辞旧迎新的美好时刻,我代表市委市政府,向全市人民和关心支持新余发展的各界朋友们,致以新春的问候和美好的祝福!

渝钤大地千峰秀,工业重镇百业兴。即将过去的2018年,有太多的喜悦与振奋盈怀,有太多的欣慰与感慨铭心。

这一年,让我们自豪的是,新余人均生产总值、城乡居民收入稳居全省前列。大唐新余二期扩建、市妇幼保健院改扩建、市中医院迁建等众多过去一直想做的事情,今年有了实质性突破。大家的饮水问题一直是我们最牵挂的事情,旱期我们为乡亲们打水井、建泵站、运设备,汩汩清泉滋润群众的心田,大岗山水库建设、江口水库水位抬高也突破了题。在一座座煤矿井下、一个个企业车间、一条条大街小巷、一块块田间地头,新余新时代的建设者正挥汗如雨奋力拼搏。前段时间我再次来到环城路现场,看到一个个隧道贯通、一座座桥梁架设、一块块路基铺就,我们在追梦路上又迈出了铿锵有力的新步伐。

让我们欣喜的是,群众很多糟心的烦心事一一化解,2万多城镇居民找到了新工作,12000余户棚户区和垦区危旧房正在改造,13个遇到办证问题的小区业主办理了不动产登记证,“一次不跑”“只跑一次”消了办事难、办事慢的烦恼,在仙女湖畔的谈笑风生中我们帮助很多企业解决了很多难题。有一段时间我们每周都会到一些小区和菜市场去转一转,看到了人民生活环境在不断改善,我们感到很欣慰。我们拿出了前所未有的力度办教育,再过两年“大校额、大班额”就会成为历史,孩子们将在宽敞明亮的教室里接受更好的教育。

让我们鼓舞的是,“五型”政府建设、颐养之家、社区和居家养老服务等工作得到省委省政府主要领导点赞,城市公立医院和不动产登记改革经验得到了全国推广,央视七夕晚会、中国诗词大会让仙女湖走进海内外观众的心中。我们给进城货车洗去风尘,城区空气质量为近三年最好水平。扫黑除恶激浊扬清,人民群众安全感满意度为全省之最。新亚新修鞋夫妻精工细作,缝的是自力更生的岁月静好,补的是针脚密实的幸福生活。脱贫攻坚连战连捷,又有2620位困难群众脱贫、306对农村大龄贫困人员“脱单”,美好生活令人期待。今年我看望了贫困户汪青莲,她自强不息的精神令人敬佩,只要乡村们立下脱贫愚公志,就一定能与全市人民同步奔小康。

让我们感动的是,全市有一大批默默无闻的奋斗者、奉献者,用“辛苦指数”呵护人民的“幸福指数”。窗口人员“错时延时服务”,广大干部加班加点工作,众多志愿者积极投身文明城市创建。人和乡西村朴实的何老汉带头拆了自己居住的旧房子,南安乡漕家洲村 “扫帚奶奶”温寿贵坚持15年为村民扫公厕,让乡村有了更美的空间。全城微信接力“抢救”滞销的凤阳冬瓜、罗坊雪莲藕、九龙山茶树菇,解了农户的燃眉之急。见义勇为钟涛涛、“生命天使”解战龙、“最美赤膊”张剑锋、“抱火哥”郭厚均等每一个闪亮名字的背后,都有一个个救人于危难之中的感人故事。此时此刻,仍有一批坚守岗位的人,守护着你我、温暖着城市。在此,向你们和你们的家人致以新年的祝福。

2018年,我们在破难奋进中通过了重重考验,在实干拼搏中收获了累累的果实。但是眺望前行的路,依然荆棘密布、沟坎纵横,还得跋山涉水、义无反顾。

2019年,发展要更有质量,我们会继续拿出拼命三郎的劲头,拼出更多更好的发展果实,作为献给伟大祖国70华诞的礼物。我们会继续当好企业和群众的“服务员”,让更多的致富梦想化为现实,让更多智慧和力量汇聚新余,让更多人在新余找到绽放人生精彩的舞台。

城乡要更有品位,公园、广场、道路、公厕等直接关系大家的生活品质,我们会在这些事情上持续用力,下大力气把老旧小区和背街小巷改造好,把不如人意的短板尽快补齐。文明城市创建还在攻坚,需要人人成园丁、处处似花园,我们会努力让小城市有大文明。乡村是整座城市的根,我们会花更大的力气守根护魂,让乡村成为大家都向往和留恋的地方。

民生要更有温度。我们会全面推进11所中小学的新建和9所学校扩建,市妇幼保健院和市中医院两所医院的建设要出成果,10367户棚户区改造要全部开工,解决好教育、医疗、居住等大家普遍关心的问题。污染防治攻坚战还需再加一把力,让全市人民在青山绿水间找到童年的记忆。明年是决胜全面建成小康社会的关键一年,船到中流浪更急、人到半山路更陡,我们将以决胜之力,再为5000人摘掉贫困的帽子,让大家生活有更大的奔头。

让我们共同努力,一起遇见更加美好的2019年!谢谢大家!

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部