市人社局推进社保卡应用 提升服务民生水平

2018年12月05日 来源: 新余新闻网 作者:记者冯靖雯 实习生陶玉儒

近年来,我市紧紧围绕“互联网+人社”行动计划,创新社保卡资源分配模式和社保卡发放管理模式,构建全方位社保卡综合服务体系,有序推进社保卡综合应用,实现社保卡发行应用与信息化人社建设的有机融合,架起了服务百姓的“民心桥”,增强了群众的获得感和幸福感。

多措并举 让群众“早领卡”

据悉,我市在全省率先建立“参保人选银行”的城镇社保卡资源分配模式和“人社部门为主、合作银行协发”的城镇社保卡发放管理模式,制定社保卡管理办法和工作流程,人社部门联合联名发卡银行为持卡人提供多元化人性化的领卡用卡服务,让群众尽早领到社保卡。

为提高群众的办卡积极性,市人社局尊重参保人的金融习惯,由参保人自主选择联名发卡银行。目前,全市60家银行网点为持卡人提供优质快捷的工作日现场领卡服务、节假日预约领卡服务、授权代领卡服务。此外,市人社局主动为集中领卡人员以及老弱病残等行动不便人员提供上门发卡和激活金融功能服务,重点做好异地就医人员、建档立卡贫困人员社保卡制发工作。截至目前,全市制发社会保障卡115.1万张,基本实现社保卡应制尽制、应发尽发。

拓展应用 让群众“得实惠”

实现全市范围内医保结算“一卡通”、跨省异地就医即时结算、社保卡全面替代新农合卡……一系类改革新政落地,让群众享受看得见的“实惠”。社保卡作为群众办理各项人社业务的首选身份凭证,在我市,凡个人办事的业务,可直接凭卡办理,减少证明材料,方便群众办理业务。

目前,我市已开通人社领域应用项目92项,开通率达90%,覆盖社会保险、劳动关系、人事人才和就业四大领域,约1219.28万人次通过社保卡缴费或领取待遇42.44亿元。为促进移动互联网与公共服务深度融合,作为全国电子社保卡首个试点设区市,我市已实现电子社保卡在线查询参保状态和养老金资格认证,并将逐步扩大应用功能,着力打造社保卡多元化、一体化服务圈。

提升服务 让群众“少跑腿”

我市按照“放管服”改革要求,积极提升社保卡综合服务能力,着力破解群众办事堵点问题,基本实现了群众办社保卡业务“一次不跑”或“只跑一次”。

目前,全市共设立6个社保卡服务窗口,实现社保卡零星制卡和补换卡手续齐全立等可取,并为我市在江西省辖区内异地工作或定居的持卡人进行身份认证并提供EMS邮寄领卡服务。全市37个乡镇劳动保障事务所为持卡人提供社保卡申领、密码重置服务;建立村级社保卡金融便民服务点198个,农村持卡人足不出村即可通过社保卡办理取款、缴费等业务。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部