审批只需跑一次 市水务局力促行政审批大提速

2018年10月26日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员 黄欢

今年10月,新余市政府下达了全市第一批“只跑一次”政务服务事项清单,市水务局8项行政审批事项纳入其中,实现了市政府制定的80%左右的政务服务事项“只跑一次”的改革目标,标志着全市水利行政审批制度改革上了一个新台阶。

梳理权责清单 编制办事指南

水利行业“只跑一次”改革不同于其他行业,技术性、专业性强,权力清单梳理难度更大。为做好此项工作,该局成立了以主要领导任组长的行政审批“只跑一次”改革工作小组,经过三轮梳理、比对、调整等工作,全市水利系统权力事项由148项调整为43项,并从水土保持、水资源保护、水利工程设计、涉河工程审批等4个方面分步骤明确流程,形成布局清晰的权力事项框架图。

根据权力事项框架图,对全部12项行政许可事项办事指南进行了全面梳理,从申报材料、容缺情形、办事流程、办事期限等方面进行了优化,并最终确定8项行政许可事项纳入“只跑一次”审批体系。

优化审批流程 完善配套制度

2017年2月,在全省率先推出行政审批“容缺受理”,实行行政审批承诺制,次要材料事后补,改变了以往水利行政审批“资料不全不受理”的固有模式,建立起了“群众守承诺、部门严审批、提速共受益”的新型审批管理模式。

今年1月,推出行政审批“网上中介超市”,充分发挥市场在资源配置中的决定作用,实现了中介机构在线选取、注册、选取、评估、审核等功能。企业和群众可以足不出户,选取中意的中介机构,并在网上进行考核和评价,实现“淘宝式”体验。中介机构也可通过超市网络平台在线进行注册,迅速开展相关业务,真正做到了不见面审批。

大力推行网上审批,依托现有的江西省政务服务网,基本实现了网上申报、网上预审、网上流转、网上审批、窗口发证的快速办理模式,变传统的“面对面”审批为现在的“背靠背”审批,解决了群众办事不方便、多跑冤枉路的老大难问题。

“只跑一次”改革后,为做好行政许可事项的监管工作,按照“双随机一公开”要求,建立了双随机抽查对象库和执法检查人员名录库,制定抽查事项清单,抽查结果在各级水利部门网站公开,确保了批后监管的有效落地。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部