邮储银行新余市分行服务地方经济发展 持续展现新作为

2018年10月09日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员刘闯

成立十年来,邮储银行新余市分行始终着眼于社会经济建设大局,坚持服务“三农”、服务中小企业、服务社区的大型零售银行战略定位,自觉承担“普之城乡,惠之于民”的社会责任。尤其是江西省分行组建新的领导班子以来的四年多,新余市分行扎根本土、坚守本源、创新发展、倾力奉献,聚焦服务实体经济主业,不断提升服务地方经济能力,助力新余“工小美”战略,持续展现新作为。

坚持服务实体

助力新余“工小美”战略

新余市分行始终坚持服务实体经济焦点不散、支持地方建设靶心不移、增添民生福祉力度不减,成立十年来,累计向新余投放各类资金超360亿元。尤其是近四年来,持续加大实体经济投入,累计向新余实体经济“输血”超280亿元,集中投放到锂电、光电信息、装备制造、新能源等战略性产业,为大型国企和一批上市企业综合授信超20亿元。持续做好新纺棚改项目、新余环城路改建项目、仙女湖旅游改造项目等一批重点项目的服务对接工作,继续发挥邮行服务地方经济发展的大行担当作用。连续四年提前完成新余市政府贷款净增指导计划,今年5月,还荣获了2017年度全市服务地方经济发展奖,多次得到市委、市政府主要领导批示点赞。该分行还深化“借船出海”战略,与新余市政府签订全面战略合作协议,在2015年至2019年,用五年时间向新余市新型工业化、新型城镇化、农业现代化和民生工程建设等领域提供不少于100亿元的意向性贷款支持。此外,还深化与银政、银企、银担、银协、银保等五大平台的合作,成为全省最早与上市公司签订战略合作的市分行,分别与分宜县政府、新余高新区、工信委、共青团、科协等平台签订全面战略合作协议,为新时代新余“工小美”战略提供有效金融支撑。

坚持支农支小

高举普惠金融大旗

新余市分行始终秉持“人嫌细微,我宁繁琐,不争大利,但求稳妥”的原则,倾力服务小微、服务三农等经济领域薄弱环节,以全市40件民生实事、200个重点项目为依托,围绕“特色行业、民生领域、双创领域、政府合作”四方面,大力拓展小水电、供水贷、供气贷、排污贷等绿色民生类产品,不断加大对小微企业的信贷投入,加快机构转型、市场营销、审批机制、业务管理等方面创新,致力于缓解小微企业融资难、融资贵问题,探索出特色化、差异化的发展道路。截至2018年8月底,累计发放小微贷款超59亿元,服务个体工商户、小微企业主超2.6万户,发放再就业贴息贷款1.3万笔,金额11亿元,直接或间接带动5.5万余名下岗或返乡农民工创业就业。

该分行不忘初心,深耕三农金融领域,在去年成立三农金融事业部的基础上,今年又在优化人员结构、配置专项额度、推行利率下降等方面进行改革,持续强化金融精准扶贫、现代观光休闲农业、农业产业化项目、农村项目和农业基础设施的开发,增强新农村建设的金融服务力度。依托财政惠农信贷通、银担惠农贷、新型农业经营主体贷、农业机械购置补贴贷、产业扶贫信贷通、光伏扶贫贷等产品利器,累计投放涉农贷款40亿元,惠及农户超过2.3万户,发放精准扶贫贷款超千万元。拥有全市第二多的网点,城乡覆盖率达100%,布放了ATM、ITM、CRS等自助设备119台,安装POS机390台,设立助农取款点27个,便民服务站155家,实实在在提升新余群众的获得感和幸福感。

坚持创新引领

增强金融供给能力

该分行根据全市经济发展实际及客户需求,进一步创新金融产品和服务模式,以适应消费提档、服务转型、需求升级的需要。 极力顺应银行变革趋势,增强金融供给能力,积极布放柜员机、移动展业等智能设备,有效缓解客户排队情况。大力推广网上银行、手机银行、扫码聚合支付等,方便客户随时办理业务,强化线上服务的引导。强力推进上级行信贷新产品的落地,率先在全省发放“上市贷”“燃气贷”“供应贷”、“知识产权质押贷款”等新产品,由单一的抵押向抵押、质押、保证、信用等多样担保方式转变,新余市分行因此荣获2018年全省创新考评第一名的好成绩。还创新推出了邮薪贷、邮享贷、优享贷、中邮消费APP等互联网金融新产品,丰富线上和线下渠道,全方位多领域满足百姓需求。同时成立产品创新委员会常态化运行机构,围绕“一县一品”发展思路,挖掘地域特色,探索推出“新余蜜桔贷”“分宜麒麟西瓜贷”“分宜中草药贷”“高产油茶贷”等接地气的信贷产品,加大对农村电商、休闲农业和乡村旅游等新产品、新产业、新业态的支持。与政府、商会合作,极力开发好具有新余本土特色的建筑产业信贷通,着力支持全市供给侧结构性改革和乡村振兴战略的实施。

坚持成果共享

深情回馈渝钤大地

该分行深刻践行“人民邮政为人民”宗旨,坚持改革发展成果与人民共享,当前正把精准扶贫工作作为一项重要政治任务抓紧抓实,让新余百姓在小康路上一个不掉队。金融精准扶贫实现了摸底调查、建立信贷信息档案、有效信贷投放“三个全覆盖”,及时降低贷款利率,开辟绿色信审通道。截至2018年8月底,已走访建档立卡贫困户2543户,累计发放精准扶贫贷款5500余万元,支持贫困人口6200余人。  

此外,按照市委市政府部署,大力做好结对帮扶工作,组织干部员工开展“邮爱慈善”活动,衣被捐赠“暖阳行动”、书籍捐赠“暖心活动”,加强分宜县钤山镇松山村颐养之家、挂点贫困户日常及节日走访,给予资金及物品支持,捐赠及帮扶资金超15万元,全力帮助贫困户脱贫,加快村庄道路建设、推进厕所革命等新农村建设。同时,该分行还积极开展“邮爱”公益活动,彰显负责任的企业形象。大力开展“金融知识进万家”、反假人民币、反电信诈骗等宣传活动,累计发放各类宣传折页10万余份,服务群众12万余人,连续5年荣获综治先进单位,多次获得新余市金融机构金融消费者权益保护工作先进单位。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部