我市农村“一村一法律顾问”工程全面启动

2018年09月26日 来源: 新余新闻网 作者:记者吴晓敏 通讯员谢小刚

我市农村“一村一法律顾问”工程全面启动

黄文辉担任法律顾问

日前,市法治新余建设领导小组办公室印发《关于启动全市“一村一法律顾问”进驻村委开展工作的通知》(以下简称《通知》),标志着我市在农村推行“一村一法律顾问”工程全面启动。市委常委、政法委书记黄文辉带头担任仙女湖区河下镇江口村的法律顾问。

《通知》明确村法律顾问服务对象为村委会、村集体经济组织和村民,服务期限是从2018年9月至2021年9月共3年,服务期间村法律顾问除因调离、退休等特殊原因,原则上不予更换。同时,还明确村法律顾问负责提供法律帮助、参与矛盾纠纷调解等8项工作职责,司法所负责人负责工作任务的传达、工作情况数据汇总等4项工作职责,村委负责人负责组建村法律顾问微信服务群、收集村组织和村民的法律需求等5项工作职责。

据介绍,为切实发挥好村法律顾问作用,确保村法律顾问的服务质量,我市在各村委原有聘任律师担任法律顾问的基础上,从全市各级政法委、人大法工委、政府法制部门、法院、检察院、公安和司法行政部门抽选414名政法干部担任413个村委的法律顾问,从而,为进一步夯实乡村振兴战略的法治根基和提高新时代乡村治理工作的水平提供坚实保障。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部