曾萍调研脱贫攻坚和阳光村务工作

2018年09月26日 来源: 新余新闻网 作者:记者王若刚 通讯员廖晓宇

把工作做实做细做出成效

曾萍调研脱贫攻坚和阳光村务工作

9月21日,市委副书记曾萍来到分宜县,就脱贫攻坚和阳光村务工作进行调研。

听汇报、查台账、看笔记、察实情……曾萍一行先后来到分宜镇新村、池塘村,实地了解脱贫攻坚工作进展情况和阳光村务工作。

“脱贫攻坚交叉检查是否完成”“村务监督委员会成员有没有基层群众”“村务信息公开了没有”……曾萍看得认真、问得仔细,当了解到分宜镇两位贫困户不等不靠,自力更生,主动申请“脱贫摘帽”时,曾萍由衷点赞,要求进一步加大脱贫攻坚宣传力度,突出脱贫攻坚中精神扶贫,把扶贫与扶志相结合,激发贫困群众内生动力,实现贫困户“要我脱贫”到“我要脱贫”的思想蜕变。要对标此次交叉检查要求,聚焦问题抓整改,紧盯短板抓落实,全面落实年度脱贫攻坚任务。

调研中,曾萍指出,加强村务监督委员会建设、推行“阳光村务”是实施乡村振兴战略的基础工作,是提升农村社会治理水平的重要举措。大家要提高站位,充分认识加强村务监督委员会建设、推进“阳光村务”的重要意义,进一步增强做好工作的自觉性、主动性。要充分发挥村务监督委员会在村务、财务等事项决议中的民主监督作用,凡涉及村民切身利益的村级经济建设和社会发展、村级工程项目建设、惠农惠民政策落实等事项,都须列入“阳光村务”,管好“微权力”,防止“微腐败”。要坚持依法依规、严格按程序办事,做好监委会会议记录,做好重大事项民主决策和一般事项民主决策台账工作,确保村级公共权力在阳光下规范运行。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部