省科技厅调研指导高新区科技创新工作

2018年09月14日 来源: 新余新闻网 作者:见习记者陈冰花

加大科技创新力度 提升产业核心竞争力

省科技厅调研指导高新区科技创新工作

9月10日,省科技厅厅长谢光华一行到高新区调研科技创新工作。调研组先后来到江西赣锋锂业股份有限公司、江西沃格光电股份有限公司、江西赛维LDK太阳能高科技有限公司,实地查看了企业的发展运营情况,详细了解高新区在科技平台建设、高新技术发展、产学研合作等方面工作进展情况。

在随后召开的座谈会上,谢光华认真听取了高新区科技创新发展的情况介绍,并对高新区在各项科技工作中取得的成绩给予了充分肯定。高新区现有各类工业企业500余家,其中,规模以上工业企业152家,高新技术企业56家;已基本形成了锂电、光电信息、新能源、新材料、智能制造、食品医药等主导产业,建立了锂电产业园、光电产业园、新材料产业园、新能源产业园、智能制造产业园、食品医药产业园六大“园中园”。园区先后荣获“全国先进科技产业园”“国家科技兴贸创新基地”“国家硅材料及产业应用化基地”“全国光伏发电集中应用示范区”“全国模范劳动关系和谐工业园区”“国家电子商务示范基地”“省级先进工业园区”、省“锂电新材料产业基地”、“战略性新兴产业聚集区”和省军民融合智能装备制造产业基地等称号。今年上半年实现主营业务收入204.2亿元,同比增长8.34%;完成工业增加值同比增长9.16%;实现利税总额14.14亿元,同比增长148.6%。目前,该区拥有国家级研发平台2个;国家级特色产业基地3个;省级工程技术研究中心6个;省级企业技术中心7个;省级重点实验室1个;院士工作站3个;博士后工作站3个;省级创新团队5个;市级工程技术研究中心14个;市级重点实验室1个,区域科技创新能力、核心竞争力得到显著提升。

谢光华希望高新区要继续发挥科技创新主阵地的优势,强化园区创新能力建设,集聚科技创新资源,优化空间布局,培育高新技术企业,注重吸引和培育高科技创新型人才,进一步以科技创新为支撑,加大研发投入,提升产业核心竞争力,使高新区科技创新发展再上新台阶,在国家高新区排名位次前移。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部