立足新时代 打造新高地——市委八届六次全体(扩大)会议侧记

2018年08月08日 来源: 新余新闻网 作者:记者 王若刚

8月7日,正处二十四节气的立秋。秋高气爽,催人奋进。

这天上午,市委八届六次全体(扩大)会议在市会展中心多功能厅举行,会场简朴而不失庄重。

大会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻落实省委十四届六次全体(扩大)会议精神,总结和部署工作,动员全市上下坚定信心、凝聚力量,奋力谱写新时代“工小美”新辉煌。

新时代认清新形势,新时代做出新成绩,新时代呼唤新作为,新时代提出新要求。

“眼下的新余,‘工小美’战略形成共识,‘三实’理念赢得认同,领导班子团结融洽,赛维重整卸下重负,环城路、城乡供水一体化等基础性工作初战告捷。” 

“政治意识进一步树牢,发展质量进一步提升,生态环境进一步好转,民生福祉进一步改善,党的建设进一步加强。”

“上半年,全市实现生产总值546.1亿元,增长8.6%。1-7月,财政总收入98.9亿元,增长11.7%。税收收入占比92.7%,列全省第一”。

“上半年,规模以上工业增加值增长8.4%;固定资产投资增长8.6%;社会消费品零售总额112.1亿元,增长11.4%;出口总额49.3亿元,增长30.7%;城乡居民人均可支配收入分别达17528元、6582元,分别增长8%和8.7%。”

一张张漂亮和厚重的成绩单鼓舞人心,催人向前。

新时代新作为。

一年打基础,两年上台阶,三年大变样。新余传承了《天工开物》的基因,经历了“钢铁是怎样炼成的”洗礼,有信心开辟“有锂走遍天下”的道路。“打造五个高地,奋力再铸新时代‘工小美’新辉煌。”这是八届市委常委班子为全市上下定下的目标和方向。

钢铁产业再提升,旅游产业再提效,职业教育再提档,麻纺产业再提质……传统产业要上新高地。

扶上市,育龙头,抓创新……用蒋斌书记的话来说:“新动能是摆在本届市委市政府面前最后的晚餐。”新动能是新余新经济、高质量发展的一大方向。这块高地,新余将举全市之力倾力打造好。

机构改革,新宜吉跨行政区改革,盘活国有资产改革……新余是青春之城、创新之城、梦想之城。删繁就简、兴利除弊,坚定不移将改革进行到底,新余势必要抢占改革新高地。

全力脱贫攻坚,建设生态文明,整治城乡环境,维护社会稳定……打造民生高地,关乎百姓福祉。改善民生没有终点,只有连续不断的新起点。

加强政治建设,科学选人用人,着力固本强基,净化政治生态……以忠诚为魂,以百姓为念,以用人为要,以实干为本,以清廉为贵,持续打造好党建高地,不断巩固党的执政根基。

站在加快发展的新起点上,大家纷纷表示,要始终保持定力,攻坚克难,乘势而上,以更加昂扬的精神状态、更加扎实的工作举措,把智慧和力量凝聚到全会确立的目标任务上来,奋力开创新余各项事业发展的新局面。

思想大解放,改革再出发。

在看到报告中提到“大力实施创新驱动‘3315’工程,落实好人才新政,争创国家创新型试点城市”时,新余国科副总经理袁有根在报告上用波浪线着重作出标记。他说:“蒋书记在讲话中特别提出要抓创新,鼓励企业增品种、提品质、创品牌。创新引领是我们企业发展的最佳途径,创新引领首当其次的是人才,今后我们企业将以此次全会精神为引领,加大人才培养和引进力度,凭借技术优势保持新余国科在市场上的竞争力。”

“蒋斌书记的讲话全面分析了新时代新余的新形势,取得的新成绩,面临的新挑战,并提出了新要求,为我们奋力谱写新时代‘工小美’新辉煌指明新的方向,使我深受鼓舞,倍感振奋。”市税务局联合党委书记、局长闵小姚说,今年以来,全市税务系统在市委市政府和省局的正确领导下,多方聚力平稳推进了税务机构改革,税收收入量质齐升,上半年税收收入占比92.7%,列全省第一。下半年,我们将站在新的历史起点,坚决贯彻市委市政府各项目标任务,特别是围绕打造五个高地战略,千方百计破难题、抓关键、重落实,以党建为引领,进一步深化税务机构改革,释放纳税人改革获得感,为地方经济社会发展作出新的更大贡献。

市城管局局长肖秋根说:“蒋书记在此次全会上的讲话,给我们很大的启示就是在今后的工作中要勇于担当,要挑起下半年各项工作任务。下一步要围绕秀美乡村建设建‘三园’,让乡村建设焕发出新的生命力。”

分宜县分宜镇党委书记、镇长张利生说:“此次市委全会进一步为我们理清了思路,明确了方向,尤其是蒋斌书记的讲话,在全面分析当前形势的基础上,对今后工作提出了明确要求。作为一名乡镇干部,我们将迅速传达贯彻落实此次会议精神,以三实的理念,坚决抓好党的建设、脱贫攻坚、污染防治、村庄整治等各项工作,全力为我县推进城镇化、信息化提供好要素保障,营造好发展环境,建设好‘后花园’。”

目标提振信心,路径催生动力。与会人员表示,站在新起点上,要把思想和行动统一到中央和省委、市委的决策部署上来,凝心聚力,真抓实干,奋力谱写新时代“工小美”新辉煌。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部