中共新余市委办公室关于转发《市行管委关于开展窗口行业作风整治行动的实施方案》等三个方案的通知

2018年08月03日 来源: 新余新闻网

各县(区)委,市委各部门,市直各单位党组(党委):

《市行管委关于开展窗口行业作风整治行动的实施方案》《市直机关工委关于开展市直机关作风整治行动的实施方案》《市纪委关于开展服务中心工作作风整治行动的实施方案》已经市委“转变作风、坐实结果”活动领导小组会议审议通过,现转发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

中共新余市委办公室

2018年7月15日


市行管委关于开展窗口行业作风整治行动的实施方案

为进一步提升全市窗口行业服务效能和服务水平,按照全省作风建设工作会议和《关于在全市开展“转变作风、坐实结果”活动的实施方案》(余办字〔2018〕17号)的部署要求,经研究,决定开展窗口行业作风整治行动,特制定如下方案。

一、目标要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,推进“两学一做”学习教育常态化制度化和即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,把加强作风建设作为创建“共产党员示范市”的重要内容,通过群众提意见、部门找问题、着力整治行政审批、窗口服务中“怕、慢、假、庸、散”五个方面的问题,转变窗口行业作风,努力打造“政策最优、成本最低、服务最好、办事最快”的“四最”营商环境,为全市争当“三区两典范”,再铸新时代“工小美”新辉煌提供坚强有力的作风保障。

二、整治范围

(一)进驻行政审批服务中心、汽车经济服务中心各窗口单位;

(二)市公共资源交易中心、全市14个专业办事大厅:市税收征管服务大厅、市房地产交易服务大厅、市不动产登记办事大厅、市社会保险服务大厅、市公安出入境办事大厅、市交警车管所业务大厅、市人力资源服务大厅、市住房公积金办事大厅、市水务集团服务大厅、赣西供电公司营业厅、市燃气公司服务大厅、新余海关服务大厅、市地方海事局办事大厅、市医疗保险服务大厅。

(三)指导县(区)搞好窗口行业作风整治行动。

三、整治重点

(一)整治“三集中、三到位”不彻底、改革不到位的问题

整治窗口单位对首席代表授权不到位, 服务事项未做到“应进必进”,使企业和群众办事者来回奔波于不同部门之间、窗口与部门之间的问题;整治窗口忙闲不均,办事群众排队拥挤的问题。通过整治行动,实现“三集中、三到位”目标,通过优化办事流程,压缩办事时限,合理设置窗口数量、位置、人员,推进“一窗式”改革,让群众办事不久等、不拥挤,办事“一次不跑”或“只跑一次”。

(二)整治服务态度不优、规章制度落实不到位的问题

1.整治窗口工作人员不使用文明用语、不统一着装、缺乏耐心、不够热情等问题;

2.整治规章制度落实不到位,如首问责任制、容缺受理制、绿色通道制没有完全落实等问题。

通过整治行动,增强工作人员服务群众的意识,通过每月公示“好人榜”和“共产党员示范岗”等方式,营造良好的服务氛围。

(三)整治工作纪律散漫、随意脱岗的问题

1.整治迟到早退、随意脱离岗位、打瞌睡、玩手机、闲聊、串岗、浏览与工作无关网页等现象;

2.整治请假手续不全,用打电话、发信息请假,岗位空缺无去向牌等现象。

通过整治行动,增强窗口工作人员纪律意识,对违纪行为及时批评教育,形成良好的工作氛围。

(四)整治办事指引不清楚、政策落实不到位的问题

1.整治审批服务办事指南内容笼统、更新不及时的问题;

2.整治办事的政策依据由办事者提供的现象;

3.整治不一次性告知,回答群众提问像“挤牙膏”,不问不说,说也不全说的问题。

通过整治行动,实现服务事项标准化,办事的政策依据由窗口公开和一次性告知,做到“办事导引清晰、办事材料简易化”。

(五)整治精细服务不到位、便民设施不便民的问题

整治服务不精细的问题,如有的便民设施未投入使用,或损坏后无人修复;有的自助服务设施操作复杂,不方便使用。通过整治行动,让服务精细化、服务设施便民化。

四、工作措施

(一)组织动员部署

召开专项整治动员会议,将市委整治窗口行业作风的要求传达至窗口全体工作人员,统一认识,理清思路,强化窗口人员党性修养促作风转变。

(二)开展明察暗访

1.对全市14个专业办事大厅坚持每月1-2次的明察暗访,坚持每月1-2次的问卷调查,广泛征求群众和企业特别服务对象的意见和建议。

2.针对发现的问题,11月底以前进行编号,列成清单,建立台账,及时将问题反馈给窗口单位,做到早发现、早纠正、早查处。

(三)突出问题整改

1.2019年3月底以前,针对明察暗访和群众反映的问题,实行整改销号,确保整改一条、到位一条、销号一条,做到“条条要整改、事事有回应、件件有着落”。

2.每季度将整改情况,通过单位网站、新闻媒体等向社会公开,接受群众和社会各界的监督。

3.培育典型,宣传先进,每月开展“十佳窗口流动红旗手”和“共产党员示范岗”评比活动,通过树立标杆、示范引领,积极营造温馨、高效、便捷的服务氛围。

(四)严格追责问责

1.履行好牵头组织的职责,对明察暗访发现和群众反映的问题进行督办整改,对于整改不到位的通过媒体曝光。

2.对于反复整改不到位的,移送市纪委监委和市创建“共产党员示范市”联系会议办公室并提出问责建议。

(五)强化总结提升

对照整改清单,对专项整治情况进行“回头看”,梳理整改落实情况,对没有整改到位或整改后成效不明显的问题,进行回炉,直到问题解决为止;对窗口作风建设开展情况进行全面总结回顾,紧紧围绕解决问题、取得实效,总结好的经验做法,筛选出惠民利民亲民举措,形成经验材料进行宣传推广。

五、工作要求

(一)加强领导,落实责任。成立窗口行业作风整治行动领导小组,领导小组组长由市行管委主要负责同志担任,分管负责同志为副组长,14个专业办事大厅负责同志为成员,作风整治领导小组办公室设在市行管委行政服务管理监督科,负责日常工作。各窗口主管部门要加强协调配合,形成工作合力,确保作风整治各项工作落到实处。

(二)突出重点,务求实效。各窗口和窗口工作人员要按照“有什么问题就解决什么问题、什么问题突出就整治什么问题”的原则,突出工作重点,做到实实在在地解决具体问题。要严格实施销号整改,做到发现问题不整改不放过,问题整改不到位不放过。

(三)严肃纪律,注重实效。要对照整改清单,按照时间节点,真整实改,切实把各项规章制度贯彻落实到窗口工作人员的实际工作中去,形成各窗口规范办事、优质服务新常态。

 

市直机关工委关于开展市直机关作风整治行动的实施方案

为深入贯彻落实习近平总书记对江西工作重要要求,切实转变机关作风、优化服务环境、密切党群干群关系,按照全省作风建设工作会议和《关于在全市开展“转变作风、坐实结果”活动的实施方案》(余办字〔2018〕17号)的部署要求,经研究,决定在市直机关开展作风整治行动,制定方案如下。

一、目标要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,推进“两学一做”学习教育常态化制度化和即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,把加强作风建设作为开展“创建党员示范市、机关引领走在前”主题实践活动的重要内容,通过党员干部提意见、部门找问题、着力整治“怕、慢、假、庸、散”五个方面的问题,树立“勇、快、实、进、聚”的新气象,引导机关广大党员干部立足岗位建功立业,在争当“三区两典范”,再铸新时代“工小美”新辉煌中走在前、作表率。

二、整治重点

在组织市直机关各基层党组织积极开展学习动员、查摆问题、整改提升、总结提高的基础上,立足机关实际,强化问题导向,集中开展六个方面的整治。

1.工作怕担当,职责范围内的事不敢决策,任务往下压、责任往上推的问题。重点整治怕决策失误,对本单位本部门职责内事项该决策的不决策,该拍板的不拍板,过度谨慎;对一些正常办理的事项,怕出问题、不敢办,层层请示汇报,让领导签字;对各单位改革创新、脱贫攻坚、重点项目、民生实事、招商引资和向上级争项目、争资金、争政策等中心工作任务完成未达到进度节点的;对本单位工作作风等方面存在的问题自己不积极主动查纠整改等问题。

2.工作推诿扯皮、办事拖拉、效能低下、服务态度差的问题。重点整治落实市委、市政府决策部署慢,缺乏雷厉风行、马上就办的作风;工作推一下动一下,不主动,不积极;对群众反映强烈、亟需办理的事情处理慢,能立刻办理的不立刻办理,能马上解决的不马上解决;办事程序繁琐,政策规定不透明,宣讲解释不到位,让群众来回跑的;首问责任制、限时办结制落实不到位;对市领导的批示指示落实慢;办事群众对机关工作人员办事拖拉、效能低下、服务态度差等有投诉且经核查属实等问题。

3.会议多、文件多、检查多,内容不接地气的问题。重点整治没有严格按照市委办、市政府办《关于进一步精文减会改进文风会风的通知》(余办发电〔2018〕25号)相关要求进行办文办会的;召开会议前,没有按程序上报审批的;会议期间,没有严格按照会风会纪“八不准”执行的,有迟到、早退、睡觉、玩手机、随意走动等现象的;发文内容不结合实际,照搬照抄,不研究具体落实措施的;发文不注重时效,不切实际要求报送结果的;对同一类型的工作反复检查,重复多头检查,在检查过程中,只看台账资料,不看实际成效等问题。

4.学习流于形式,学而不思、学而不用、学用脱节的问题。重点整治不制定学习计划,“主题党日”“三会一课”、新时代“传习所”等经常性活动落实不到位的;虽有学习计划,但不按计划组织学习,不组织学习规定学习篇目内容的;学习表面化,理论学习与实际工作联系不紧密的;党员干部代学、代记、代考;党员领导干部不讲党课等问题。

5.安于守摊,思想保守求稳怕乱,应付工作,出现主要领导急、分管领导不急的问题。重点整治对上级重大决策部署缺乏深入思考,态度消极,行动迟缓;工作标准不高、满足于只求过得去、不求过得硬;创先争优意识不强,追求安逸舒适,工作拈轻怕重,不愿吃苦受累,出工不出力,人在心不在;习惯当“二传手”“甩手掌柜”,工作层层批办转办,不靠前抓落实等问题。

6.工作纪律散漫、随意脱岗,上班时间干私活、办私事,做与工作无关的事情等问题。重点整治单位内部管理松散,干部职工自律意识差,上班时间科室人员去向不明;不认真履行岗位职责,工作时间上网购物、玩游戏、看电影、炒股等;不自觉遵守工作纪律,存在迟到、早退、不请假就离岗,工作期间外出干私活、办私事或开会时开小差、玩手机、打瞌睡等问题。

三、工作措施

1.强化理论学习。各基层党组织每月通过“三会一课”“主题党日”等形式组织广大党员开展习近平新时代中国特色社会主义思想、十九大精神和《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》《红色家书》《回望峥嵘读初心---发生在江西红土地上的100个经典革命故事》等规定篇目的学习,同时结合本单位本岗位实际所需知识开展学习,注重理论联系实际。机关工委将会同市委宣传部每半年对各基层党组织学习情况开展1次随机抽考。(责任单位:市直机关各基层党组织、市直机关工委)

2.开展自查自纠。各部门对照“怕、慢、假、庸、散”五个方面,广泛征求和收集群众意见,通过民主生活会、组织生活会等形式,梳理出本部门、本人存在的突出问题,逐条逐项倒排时限、细化措施,在11月底以前形成问题整改清单向社会公布接受监督,并逐一开展整改。(责任单位:市直机关各基层党组织)

3.开展投诉受理。市直机关工委将从社会监督员、市长热线、新余发布等渠道受理有关作风整治方面的投诉举报。接到投诉反映后,市直机关工委将制作处理单转至有关单位进行整改处理,整改情况须在5个工作日内回复反馈,情况较为复杂暂时答复不了的,要说明原因并1个月内回复办理情况,整改结果要取得投诉反映人的认可。(责任单位:市直机关工委、市委督查室、市政府督查室)

4.开展明察暗访。对市领导批示的有关机关作风建设问题,市直机关工委会同市委督查室、市政府督查室立即开展调查核实处理。与市纪委等部门联合,每季度至少开展1次明察暗访,查处各地各部门作风建设中存在的各类突出问题。(责任单位:市直机关工委、市委督查室、市政府督查室)

5.持续通报曝光。坚持党内通报和媒体曝光相结合,加大对作风整治活动中典型案例的通报和曝光频率,对投诉反映、明察暗访等活动中发现的作风建设方面的典型问题,一律点名道姓进行通报曝光。(责任单位:市直机关工委、市委督查室、市政府督查室)

四、组织保障

1.加强领导,落实责任。成立市直机关作风整治行动领导小组,市直机关工委主要负责同志为组长,市委督查室、市政府督查室、市直机关工委和部室相关负责同志为成员,领导小组办公室主任由市直机关工委分管负责同志担任。相关单位也要切实加强组织领导,明确职责任务,将任务分解到岗,落实到人,确保市直机关作风整治行动高标准推进。

2.加大宣传,营造氛围。充分运用各种新闻媒体和工作简报、橱窗等宣传阵地,及时宣传报道工作动态,典型事迹、使广大党员干部学习有榜样、努力形成创先争优的良好氛围。同时,对反面典型问题,要及时通报曝光,加强警示教育。

3.强化协作,形成合力。加强与市纪委(监委)、市委组织部、市委宣传部、市行管委等“转变作风、坐实结果”活动领导小组办公室成员单位协作配合,健全工作沟通、信息互通等工作机制,形成工作合力。

4.注重结合,健全机制。将整治行动与开展“两学一做”学习教育常态化制度化相结合,与创建“共产党员示范市”相结合,与即将开展的“不忘初心,牢记使命”主题教育相结合,将作风建设整治情况纳入市直机关党建年度目标考核,纳入党员年度民主评议,并作为党内评先评优等重要依据。同时,及时总结好做法和成功经验,形成改进作风、提升效能、推进工作的长效机制。

 

市纪委关于开展服务中心工作作风整治行动的实施方案

为深入贯彻落实全省作风建设工作会议精神,扎实推进干部作风突出问题专项整治工作,着力整治“怕、慢、假、庸、散”五个方面的问题,树立我市干部作风新气象,按照《关于在全市开展“转变作风、坐实结果”活动的实施方案》(余办字〔2018〕17号)部署要求,现就开展服务中心工作作风整治行动,制定如下方案。

一、工作目标

深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,按照省委、市委关于深化作风建设的决策部署,围绕脱贫攻坚、环境污染整治、重点项目、企业帮扶、招商引资、“拆三房、建三园”、农村七项重点工作、安全监管等市委市政府中心工作,以作风建设为突破口,抓住不坐实的事、盯住不坐实的人、查找不坐实的原因,重拳问责,着力整治“怕、慢、假、庸、散”五个方面突出问题,不断巩固深化我市作风建设成果,推动省委巡视反馈问题整改到位,为全市争当“三区两典范”,再铸“工小美”新辉煌营造优良发展环境。

二、整治重点

聚焦习近平总书记提出的“七个有之”问题和省委书记、省长刘奇同志指出的干部作风“怕、慢、假、庸、散”等五个方面突出问题,围绕脱贫攻坚、环境污染整治、重点项目、企业帮扶、招商引资、“拆三房、建三园”、农村七项重点工作、安全监管等市委市政府中心工作,做到对症下药,铁心硬手整治干部作风。重点是以下8个方面工作:

1.整治脱贫攻坚中的作风问题。重点整治党委政府执行脱贫攻坚决策部署不坚决、不扎实,搞变通、打折扣,弄虚作假、欺上瞒下;实施扶贫项目脱离实际,违背群众意愿,盲目铺摊子、上项目、赶进度,决策不接地气;行业扶贫部门缺乏担当、履职不力、监管不严、失职失责;帮扶单位组织不力、措施不硬、工作不实,做表面文章;基层干部落实扶贫政策不及时、不到位,优亲厚友、雁过拔毛、虚报冒领、截留挪用、贪污侵占等问题。

2.整治环境污染防治中的作风问题。重点整治领导干部抓环境保护意识不强,存在重经济效益、轻环境保护的错误政绩观;党委政府落实生态环保主体责任不力,对环境污染问题重视不够,导致群众反映强烈的环境污染问题长期得不到有效解决;行业主管部门、环保监管部门对违反生态环境保护政策法规的行为,监管失察、查处不力,对污染企业惩处不到位;对中央、省环保督察反馈的问题整改不力,甚至搞表面整改、假装整改、敷衍整改等问题。

3.整治重点项目建设中的作风问题。重点整治因不担当不作为导致项目建设缓慢、监管缺失等问题;监管部门对重点项目招投标中的围标串标、买标卖标等乱象监管不力等问题;相关职能部门存在资金拨付缓慢、甚至挪用资金问题;重点建设项目责任和帮扶单位懒政怠政,拖拉推诿,导致项目建设进度缓慢等问题。

4.整治企业帮扶中的作风问题。重点整治党员干部落实市委市政府决策部署不主动不坚决,在企业帮扶过程中走过场,帮扶工作流于形式;帮扶干部不主动作为,对政府扶持企业相关政策学习不够,掌握不透,帮扶效果差的;帮扶干部作风漂浮,纪律松散,“走得进去、沉不下去”,对企业发展中存在的问题,漠不关心,不主动协助解决,出工不出力等问题。

5.整治招商引资和营商环境的作风问题。重点整治相关职能部门在招商引资工作中的慢作为、乱作为问题;在项目审批过程中,服务意识差,态度生冷粗暴,效率低下,推诿扯皮,导致项目流失的;在项目落地过程中,利用工作职权“吃拿卡要”,违规接受管理和服务对象吃请和有偿服务,暗示管理和服务对象给予好处甚至直接索取财物的;项目落地后,对企业失信失诺、不管不顾,影响发展环境等问题。

6.整治“拆三房、建三园”中的作风问题。重点整治在“拆三房、建三园”中表态多行动少、作风不严不实,导致工作进展缓慢;相关党员干部怕担责、怕负责,在拆建过程搞变通,弄虚作假的;利用工作职权,向老百姓索拿卡要的;工作作风简单粗暴,违背群众意愿,导致群体性事件的;党员干部示范作用发挥不够,甚至形成阻力的。

7.整治农村七项重点工作中的作风问题。重点整治各地各部门落实《关于大力实施乡村振兴战略的意见》(余发〔2018〕8号)不到位问题;对上级部署表态多调门高,行动少落实差,以会议贯彻会议、以文件落实文件;农村七项重点工作中不重工作实效只重材料包装,追求面子工程、政绩工程;督查、检查过多过滥甚至重复交叉,考核、评比不公平的问题,导致基层疲于应付、应接不暇等问题。

8.整治安全监管中的作风问题。重点整治领导干部执行安全生产重大决策部署不力或有令不行、有禁不止;党委政府属地监管责任落实不力,存在随意放宽企业安全生产条件,降低安全生产标准,留下新的安全生产隐患或对省安全生产巡查反馈的问题整改不力;监管部门对违反安全生产政策法规的行为,不敢动真碰硬,处罚力度不够;行业主管部门对安全生产十大专项整治虚以应付甚至弄虚作假、报喜不报忧,虚报、瞒报或者缓报统计数据等问题。

三、工作措施

1.开展自查自纠。各部门要对照“怕、慢、假、庸、散”等五个方面,认真查摆、全面梳理本部门作风建设方面存在的突出问题,对查摆出来的问题,要建立整改台账,明确整改责任领导、整改措施、整改期限,确保问题整改到位。〔责任部门:市纪委(监委)、市委农工部、市发改委、市民政局、市工信委、市住建委、市城管局、市环保局、市商务局、市安监局〕

2.开展专项检查。市委农工部、市发改委、市民政局、市工信委、市住建委、市城管局、市环保局、市商务局、市安监局加大对所主抓的脱贫攻坚、环境污染整治、重点项目、企业帮扶、招商引资、“拆三房、建三园”、农村七项重点工作、安全监管等工作情况检查力度。做到每季度最少开展一次专项检查,督促相关单位尽职履责,对发现违反作风建设的有关问题要严肃处理,确保工作落到实处。〔责任部门:市纪委(监委)、市委农工部、市发改委、市民政局、市工信委、市住建委、市城管局、市环保局、市商务局、市安监局〕

3.开展专项巡察。将各项中心工作存在的作风突出问题列入2018年度市、县党委专项巡察内容,对标市委《实施方案》,着力发现各部门和领导干部作风“怕、慢、假、庸、散”等五个方面突出问题。对巡察移送问题线索优先办理、快查快结,助推作风建设,适时对巡察发现问题开展“回头看”,对整改责任落实不到位问题进行严肃问责。(责任部门:市委巡察办)

4.开展明察暗访。坚持“定期与不定期”“综合与专项”相结合,开展常态化明察暗访。做到每季度至少开展一次明察暗访,坚持“不发通知、不打招呼、不听汇报”,采取实地蹲点、模拟办事、查阅资料、个别谈话、设立投诉电话(12388)等形式,深入全市各地各部门,重点查处各地各部门贯彻落实市委市政府中心工作中存在形式主义、官僚主义、懒政怠政、推诿扯皮等突出问题。〔责任部门:市纪委(监委)〕

5.严肃责任追究。各级党委(党组)要认真履行作风建设主体责任职责,严格教育、管理和监督党员干部,对本地区本系统本单位出现的作风建设突出问题严肃查处,严格问责;对各级党委(党组)履行作风建设主体责任不力,导致本地本部门干部作风问题频发、严重影响发展环境的;推动作风整治不力,问题查摆整改不到位,敷衍了事走过场的;各级纪委(监委)履行监督责任不力,出现干部作风问题“零问题线索、零查处、零问责、零通报”的,依据相关规定严肃问责,以强有力的问责倒逼责任落实。〔责任部门:市纪委(监委)、市委农工部、市发改委、市民政局、市工信委、市住建委、市城管局、市环保局、市商务局、市安监局〕

6.持续通报曝光。坚持党内通报和媒体曝光相结合,加大对干部作风问题典型案例的通报曝光频率。对于专项检查、专项巡察、明察暗访中发现的不收敛、顶风违纪的典型问题,一律点名道姓通报曝光,形成强大震慑。加强警示教育,积极运用“三会一书两公开”警示教育模式,用身边事教育身边人。〔责任部门:市纪委(监委)、市委农工部、市发改委、市民政局、市工信委、市住建委、市城管局、市环保局、市商务局、市安监局〕

7.建立长效机制。按照边查边改、边破边立的要求,各部门要及时制定修订完善相关制度,做到作风建设推进到哪一步,制度建设就跟进到哪一步,建立以制度管人、用制度规范行为的制度体系,形成加强作风建设,优化发展环境的机制,不断巩固作风建设的成果。〔责任部门:市纪委(监委)、市委农工部、市发改委、市民政局、市工信委、市住建委、市城管局、市环保局、市商务局、市安监局〕

8.树立先进典型。各地各部门要注意发现一批在工作中敢于担当、踏实干事、不谋私利的作风建设先进典型,大张旗鼓、旗帜鲜明地宣传他们的先进事迹,使全市党员干部学有榜样、行有标杆,形成创先争优、赶超跨越的良好氛围。〔责任部门:市纪委(监委)、市委农工部、市发改委、市民政局、市工信委、市住建委、市城管局、市环保局、市商务局、市安监局〕

四、工作要求

1.设立工作机构。成立市服务中心工作作风整治行动领导小组,由市纪委副书记、市监委副主任担任组长,市纪委(监委)、市委农工部、市发改委、市民政局、市工信委、市住建委、市城管局、市环保局、市商务局、市安监局有关负责同志为成员。领导小组下设办公室,市纪委(监委)党风政风监督室主任兼任办公室主任。其他单位要明确责任科室和联络员。相关地方和单位要建立相应的领导小组和办事机构,真正做到思想到位、认识到位、组织到位、措施到位。

2.强化协作配合。市纪委(监委)、市委农工部、市发改委、市民政局、市工信委、市住建委、市城管局、市环保局、市商务局、市安监局要加强协作配合,健全工作沟通、信息互通、问题线索移送等工作机制。

3.严格纪律要求。各责任部门要严格按照相关纪律要求,认真做好相关问题线索的处置和移送工作,不得瞒报、漏报、迟报,不得隐匿、销毁问题线索及材料,严格控制知情范围,坚决防止处置不规范、报送不及时以及跑风漏气、失泄密等情况发生。对违反规定并造成严重后果的,将依据有关规定追究相关人员责任。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部