省人大来我市调研教育扶贫和教育督导工作

2018年08月03日 来源: 新余新闻网 作者:记者聂姝敏 实习生郭慧颖

省人大来我市调研教育扶贫和教育督导工作

黄小华舒仁庆率队 胡高平陪同

8月2日,省人大常委会委员、教科文卫委副主任委员黄小华、舒仁庆率调研组来我市调研教育扶贫和教育督导工作。市人大常委会主任胡高平,省委教育工委委员、省教育厅总督学曹伴好,市人大常委会副主任刘超杰,副市长陈文华,市人大常委会秘书长黎兵根随同或陪同调研。

在听取汇报和实地调研后,调研组指出,新余市委、市政府高度重视教育工作,积极化解大班额现象,扩充教育资源,兴建公办幼儿园,积极落实教师工资待遇,工作机制不断完善,依法治教不断推进,学前三年毛入学率达到89.6%,普惠性幼儿园占比达75%。新余市将教育扶贫纳入整体扶贫重要内容,教育部门、扶贫部门和各相关部门各司其职,整合社会力量结对帮扶贫困儿童,形成了工作合力,在社会上形成良好示范作用,教育扶贫和教育督导取得了阶段性成效。

调研组要求,要在思想上更加重视,把脱贫攻坚作为最大的民生实事,把教育作为中华民族伟大复兴的基础工程,不让一个孩子因贫困失学。要在工作上更加到位,把队伍建设好,落实各项工作措施,把相关政策向薄弱环节倾斜,加强与上级部门的沟通协调,积极争取政策和资金,并拓宽渠道,发挥教育资金最大效益。要在法治上更加健全,通过教育督导各项条规的实施提高工作效益,提高公正性和规范性,从制度层面做好设计,让教育扶贫济困助学惠及更多人民群众。

在余期间,调研组深入分宜县杨桥镇新楼共青团希望小学、中心幼儿园施工现场及杨桥中心学校等地实地调研,并与基层干部就农村教育扶贫和关爱留守儿童问题进行座谈。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部