我市积极宣传和实施《江西省矿业权出让制度改革实施方案》

2018年07月03日 来源: 新余新闻网 作者:记者王瑶 实习生刘怡辰

加强舆论引导 强化政策解读

我市积极宣传和实施《江西省矿业权出让制度改革实施方案》

6月22日,市国土资源局召开新闻发布会,发布我市宣传和实施《江西省矿业权出让制度改革实施方案》(以下简称<方案>)有关情况。

为贯彻落实生态文明体制改革要求,2017年6月16日,国土资源部公布《矿业权出让制度改革方案》,同时选取山西、福建、江西、湖北、贵州、新疆6个省(区)开展试点,2017年启动试点工作,2018年在继续试点、总结经验的基础上,出台和修改完善相关规范性文件,作为6个矿业权出让制度改革试点省份之一,我省于2018年1月24日制定下发了《方案》。

《方案》中指出,矿业权出让制度改革内容主要包括全面实行矿业权公开出让、严格限制矿业权协议出让、进一步规范已设矿业权的管理、继续简政放权下放审批权限和加强事前管控强化监督管理。《方案》对省、市、县国土资源主管部门审批登记权限的采矿权矿种进行了非常明确的规定,继续将34个矿种之外的储量规模大中型非金属矿产采矿权审批下放给设区市国土资源主管部门,将原由省国土资源厅审批的磷、钾和储量规模中型(含)以下的钛、铋、汞、宝石、玉石等7个矿种采矿权(含新设、延续、转让、变更、注销审批)下放给设区市国土资源主管部门。

市国土资源局将进一步加强对矿业权出让制度改革的舆论引导,强化政策解读,宣传改革中的好做法好经验,及时回应社会关切,营造良好舆论氛围和社会环境。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部