市水务局举办“行政公益诉讼”专题讲座

2018年06月07日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员李新强

“这场公益诉讼讲座太及时、太重要了,讲座内容丰富,既有理论,又有实践,对今后加强我局法治建设,推动行政机关、执法机关依法行政将起到很好的警示和促进作用。”水政水资源科科长彭海根如是说。

为进一步普及法律知识,熟悉了解行政公益诉讼规程,提高干部职工法治意识和执法水平,6月1日,市水务局邀请渝水区检察院民事行政检查部副部长、员额检察官宋卫丹为全局干部职工作了一场“行政公益诉讼”知识讲座。宋检察官从检察机关的职能和任务、我国公益诉讼制度的发展阶段、公益诉讼的范围及对象、公益诉讼的探索与实践等方面,简述了当前检察机关开展公益诉讼的基本情况,同时结合检察机关办理的典型案例和工作成效,以列数据、举案例等方式,深入浅出,为大家作了精彩的讲授,赢得了大家的热烈掌声。

大家纷纷表示,通过讲座,充分认识了检察机关提起公益诉讼对于维护国家和社会公共利益、规范行政行为、推进依法行政、加强法治建设的重要意义,在今后的工作中将认真履职, 进一步提高主动运用法治思维和法治方式开展工作的能力和水平,并自觉主动接受司法监督。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部