酣畅淋漓,不一样的感受! 市环卫处深入推进“厕所革命”

2018年06月06日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员 刘建刚

市环卫处深入推进“厕所革命”

干净,整洁,美观……这是宾馆吗?NO。空调、音乐、换衣间……这是KTV吗?NO。

近期,步行在外的新余市民欣喜发现,仙来大道、仰天大道、魁星路等城市干道旁,一批新投入使用的公厕,彻底颠覆了人们对传统公厕的陈旧看法:气味重、通风差、随身物品无处安放、滴水管不出水。眼前的公厕,自动冲水系统,锃亮的不锈钢框架,牢固的铝合金门窗,干净整洁,酷似一幢微型别墅。进内如厕,轻松、舒适,感受就是不一样!

为认真贯彻落实习近平总书记作出的坚持不懈推进“厕所革命”、努力补齐影响群众生活品质短板的重要指示精神,按照市委、市政府的战略部署,市环卫处以高度的责任感、超强的大局意识和行动迅速敏捷的速度,于今年初迅速掀起了一场“厕所革命”。

城区公厕革命是一项利民惠民的好事。为把好事做好,实事办实,进一步改善市民群众如厕条件,在方便大家的同时美化城市形象,今年春节前,市环卫处迅速安排分管领导带领规划设施科人员同渝水区各办事处、高新区和仙女湖区涉及到的办事处进行调查摸底,在1月4日便做好了主城区内50座新建、改建公厕前期统计工作。在此基础上,与渝水区相关部门、办事处共同到现场进行踏勘,确定了29座新建、21座改建公厕的具体选址,正式开启了“厕所革命”的序幕。

此次“厕所革命中,怎样做到公厕建设有方向、建筑质量有保障、整体风格受欢迎?怎样才能做到更加美观和人性化?经过商讨,市环卫处决定先做2座示范性公厕。

本着干净、简洁、大方、实用、环保的原则,按照因地制宜的方式,该处在反山村先行选择改建1座、新建1座标准的示范性公厕。说干就干,该处在第一时间拿出了效果图,并开始了工程施工。目前,2座公厕完全竣工并投入使用。

其中反山村新建公厕占地面积约100平方米,蹲位7个(男3个,女3个,残疾人蹲位1个)。在现场,我们看到,地砖漂亮干净,标识突出醒目,功能服务齐全,为周边市民提供了更加方便舒适的如厕环境,打造了“厕所革命”的亮点,树立了公厕建设的样板工程。

“要将这些公厕打造成城市景观,既能方便市民群众,又能改善城区环境特别是城中村的卫生状况。”为加快落实市委书记蒋斌的这一指示要求,本着对人民负责、对历史负责、对自己负责的态度,该处列出了明确的工程建设时间节点表,并进行挂图作战:3月,完成项目选点和初步设计工作;6月,完成招标工作,部分开工;9月,项目完成60%;12月,全部完工。

该处牢固树立质量廉政“双安全”意识,加强工程项目建设中的廉政建设,抓好了“质量、安全、工期、廉政”四大控制目标。目前,工程建设进展顺利。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部