夏布绣《马克思肖像图》在德国完成捐赠

2018年06月06日 来源: 新余新闻网 作者:见习记者吴涛

德国特里尔当地时间6月1日,由中国人民对外友好协会、江西省人民政府、德国莱法州文化遗产保护与研究总会、德中友协联合会共同主办的“遇见中国——纪念马克思诞辰200周年”中国江西文化展隆重开幕。夏布绣《马克思肖像》的捐赠仪式也在当天举行。

江西渝州绣坊张小红、吴婉菁作为此次文化交流活动的代表,现场将作品交至中国对外友好协会会长李小林,并由李会长作为代表亲自将作品赠送给特里尔市市长沃尔弗拉姆·莱布。德方出具了特里尔城市博物馆的收藏证书,市长在证书上留下了具有历史意义的签名。夏布绣《马克思肖像》将永久收藏在德国特里尔城市博物馆。

德国特里尔当地时间6月1日下午6时,在特里尔市中心古罗马建筑遗址进行夏布绣展览。主要有夏布绣艺术作品和夏布绣艺术衍生品的集中展示、国家级非遗夏布绣技艺演示和互动,受邀嘉宾现场感受夏布绣制过程。

夏布绣是江西刺绣类唯一的国家级非遗,是江西新余这片沃土孕育的艺术文化结晶,是江西地域文化、人文风情融合的载体,是颇具“江西风韵”“江西味道”的文化代表。德国民众非常喜爱和佩服中国的刺绣文化,对夏布绣的反响非常好。

夏布绣作为江西文化名片之一,已多次参与外交部的相关活动,从去年的外交部“美丽江西秀天下”,江西全球推介会至今年的《江西神韵·中国味道》,夏布绣的美丽形象再一次惊艳世界。

据了解,“遇见中国——纪念马克思诞辰200周年系列文化展”将于6月至9月在卡尔·马克思的故乡——德国特里尔市举办,江西省作为七个参展省市之一,将于6月1日至7月2日率先举办江西分展——“神韵江西·中国味道”主题展,向德国社会和民众集中展示江西面貌和江西文化。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部