市国土局“五个一”推进“增减挂钩”促进乡村振兴

2018年05月17日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员刘启泰

新时代赋予城乡建设用地“增减挂钩”工作新的内涵,特别是“增减挂钩”在乡村振兴、脱贫攻坚、生态文明中发挥着越来越重要的作用。为更好地服务社会经济发展,促进乡村振兴战略实施,市国土局通过“五个一”举措,推进全市城乡建设用地“增减挂钩”工作。

下发一个规范文件。为规范有序开展“增减挂钩”工作,为乡村振兴、脱贫攻坚等提供用地和资金保障,该局印发了《关于助力乡村振兴规范城乡建设用地增减挂工作的通知》,从项目立项、资金、实施、验收、后期管护和变更登记等方面提出具体要求,促进规范开展工作,切实保障农民权益。

开展一期专题调研。结合市委、市政府组织的“拆三房、建三园”工作,该局深入乡村开展“增减挂钩”专题调研,了解工作开展中存在的困难和问题,提出切实可行的意见建议,为市委、市政府科学决策提供依据。

组织一场业务培训。近年来,“增减挂钩”政策进行了一定的调整。为使各级国土资源部门相关工作同志了解掌握最新政策,规范有序开展工作。该局组织机关相关职能科室、县(分)局班子成员和国土所长进行“增减挂钩”业务专题培训,系统讲解“增减挂钩”的最新政策和操作流程。

编印一本宣传小册。将增减挂钩工作要义、地块要求、责任分工、实施程序、立项材料、验收条件等内容提纲挈领地总结为小知识,与最新政策文件汇编成册,分发至县(区)和乡镇政府领导,指导政府依法依规开展工作。

进行一次摸底调查。全面开展辖区内“增减挂钩”后备资源调查,掌握全市农村废弃砖瓦窑、宅基地和其他农村建设用地拟拆旧复垦规模,分析产出周转指标、新增耕地及节约流转指标情况,为工作顺利开展提供数据支撑。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部