新余海关擦亮服务窗口打造优质品牌

2018年05月16日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员严庆根 万浩

新余海关业务大厅共9名工作人员,承担着辖区1326家企业的注册登记、通关监管、加工贸易、减免税、数据统计等业务,工作任务繁重,但服务质量不打折扣,已经连续四年被评为新余市文明服务大厅。今年以来,为进一步提升服务水平,新余海关以机构改革为契机,结合江西省推行的“一次不跑”改革,大力推出了“亮窗”行动。

狠抓队伍纪律建设,补短板、转作风、提成效

结合海关总署四月份内务规范强化月活动,开展为期一月的倡议“每天早到五分钟”活动,同时深入开展自查自纠、互查互纠,科学制定整改方案,明确整改时限,提升服务质量,共梳理出科室问题8个,个人问题32个,提出整改措施116条,进一步强化队伍纪律作风建设。

整合优化报关报检,便民服务一站式审批

4月20日起,原出入境检验检疫系统统一以海关名义对外开展工作,以前企业为了办理报关和报检注册需要拿着审批材料在海关和商检两家跑,现在企业在海关注册登记或备案后,同时取得报关报检资质,实现了“一站式”审批,进一步便利了企业。

推进单一窗口建设,实现“一次办理”

进出口企业统一通过“单一窗口”实现报关报检,对进出口货物全面实施一次查验,凭海关放行指令提离货物,实现一次放行,进一步落实“放管服”要求,极大地提升了通关效率和贸易便利化水平。

加工贸易深度改革,降低企业成本

通过落实取消加工贸易批准证、保证金台账等政策,改变原有的商务局——海关——银行的模式,在海关一次性办理完成手册审批手续,降低了成本,有力推动加工贸易企业转型升级、创新发展。

推行自报自缴,让企业通关更便利

海关打印税单不再是货物放行的必备条件,企业缴税后,符合条件即可自动放行,改变了原有的先审核后放行的业务模式,即企业可以在货物放行后,再到海关窗口领取税单,海关转为全流程抽查,货物放行时间提前,进一步缩短了货物通关时间,降低了企业贸易成本,也最大程度实现企业缴纳税款后的全天候、全流程自动化放行。

作为窗口单位,新余海关业务大厅将继续落实深化改革各项决策部署,牢固树立服务宗旨和服务理念,继续为办事企业和群众提供更多便利和更优质的服务。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部