关于“新余有爱·身边好人”2018年第2期(总第25期)好人榜的公示

2018年05月03日 来源: 新余新闻网

根据《关于开展“新余有爱·身边好人”评选活动的通知》精神,经研究,拟确定以下人员入选“新余有爱·身边好人”2018年第2期(总第25期)好人榜:

一、助人为乐类

解战龙,男,市交警支队城北大队二中队副中队长

温寿贵,女,渝水区南安乡漕家洲村村民

袁柱国,男,分宜县分宜镇角元村退休村干部

二、敬业奉献类

罗淑红,女,渝水区珠珊镇洋津村乡村医生

何前进,男,新余支队开发区消防中队特勤班班长

三、诚实守信类

黄水平、陈香兰夫妇,仙女湖区观巢镇洋潭村委人

四、见义勇为类

王奇,男,渝水区城北街道电工厂社区居民;文建国,男,渝水区城北街道电工厂社区居民

袁敏,男,市司法警官学校学生

五、孝老爱亲类

李美娟,女,渝水区城北街道电工厂社区居民

刘冬连,女,渝水区通洲办桥下管理处居民

现予公示,欢迎社会各界和广大群众监督。

公示时间:2018年5月4日—5月8日。

监督电话:6410311;联系人:卢小娟;邮箱:xysbhr@163.com。

新余市文明办

2018年5月2日

“新余有爱·身边好人”2018年第2期(总第25期)好人榜事迹简介

1.解战龙

解战龙

解战龙,男,市交警支队城北大队二中队副中队长。从事公安交管工作13年来,解战龙同志始终牢记人民警察的光荣使命,爱岗敬业,开拓进取,亲民爱民,无私奉献,被群众亲切称为“调灯哥”。 他2006年开始参加无偿献血,2011年9月成为造血干细胞捐献志愿者,2018年4月12日,他克服动员剂产生的正常身体酸痛,在长沙湘雅医院成功捐献造血干细胞,挽救一个患者的生命,挽救一个家庭的幸福,成为全国第7225位、我省第86位造血干细胞成功捐献志愿者,被市文明办、市红十字会授予“生命天使”称号,其家庭被授予“爱心家庭”称号。

2.温寿贵

温寿贵

温寿贵,女,渝水区南安乡漕家洲村村民。今年86岁的温寿贵,坚持义务扫厕15年,牺牲自己的时间,换来的是周围环境的风清气爽。尽管已是86岁高龄,但老人身板硬朗,精神矍铄。2003年,该小学撤点后,公厕便供周边村民使用。没了专人的清扫,时间一长,公厕便脏乱不堪。温寿贵奶奶从小就是个爱干净爱整洁的人,看到这一幕后,便毅然开始给公厕打扫,这一扫就扫过了15年的岁月,连扫厕所的扫帚都是温寿贵自制的。她说自己儿孙满堂,不愁吃穿,打扫厕所并不图什么,只是让自己的老年生活更加有意义。朝阳村委会曾多次提出要给温寿贵老人付薪资,但都被她婉言谢绝了。不仅仅是扫厕所,自从漕家洲村创办了朝阳“颐养之家”,她就经常去帮忙打扫卫生。老奶奶不计回报,乐于助人,团结邻里,她的言传身教影响着自己的后代,也感动了整个村子。老人事迹获人民日报、新余日报等多家网络媒体报道。

3.袁柱国

袁柱国

袁柱国,男,分宜县分宜镇角元村退休村干部。已经退休的袁柱国儿孙绕膝,本该享受天伦之乐。可他身兼数职,工作有模有样,有声有色。留守儿童、青少年当成了他的亲人、晚辈。他经常深入学校,对他们进行爱国主义、安全知识教育,对失学儿童,他哪怕是“磨破嘴”、“跑断腿”,也想方设法上孩子完成学业。他把颐养之家当成自己的家,搬来被褥,和老人们同吃同住,把老人看作父母、兄长,关爱有加。老人过生日,他端来热气腾腾的长寿面。谁生病了,他护送去医院,精心照顾,安排妥当。照顾颐养之家老人18个月以来,从未领过一分钱工资。作为角元村志愿服务队的队长,他以身作则。向年轻人学会用微信、建微信群,把志愿者都拉进“志愿服务微信群”。并根据志愿者特长进行分组,有针对性地开展活动。一年来,在他的带领下,开展了以保家行动、拆“三房”工作、环境整治、帮困扶弱、医疗保健等内容的志愿服务活动达60余次,得到了村民的一致好评。

4.罗淑红

罗淑红

罗淑红,女,渝水区珠珊镇洋津村乡村医生。今年45岁的罗淑红是地地道道的洋津人,自卫校毕业后,她就一直坚守在乡村医生的岗位上。22年来,对待每一位病人,她都劳心尽力、细心呵护;一些患有长期慢性病的乡亲出行不方便,她就主动上门出诊、打针送药。在罗淑红心里,装着一本邻里乡亲的病历本。村里谁患过哪些慢性病,谁对哪些药物过敏,她都一清二楚。她不仅是洋津村委唯一的一名乡村医生,更是2820名父老乡亲的“健康保姆”。罗淑红坚守乡村22年,用医德、医术一步一个脚印地履行着村医的责任和使命,塑造了新时期乡村医生的新形象。

5.何前进

何前进

何前进,男,新余支队开发区消防中队特勤班班长。他在开发区消防中队12年,时刻牢记全心全意为人民服务的宗旨,在本职工作岗位上,忠诚地履行着一名消防战士的职责,被战友亲切的称为“老黄牛”。每年参与各类事故、火灾不下百起,12年下来也有千余起,不少火灾还具有一定危险性,先后参与处置了11.19沪昆高速60多辆车连环相撞事故,10.9前卫化工泄漏事故,江西丰城发电厂11.24冷却塔施工平台坍塌等重特大事故,共救出遇险群众200余人。

6.黄水平、陈香兰夫妇

黄水平、陈香兰夫妇

在新余城南新亚新旁,有一对夫妻修鞋人,男的叫黄水平,女的叫陈香兰,他们是观巢镇洋潭村委人。1962年黄水平出生在观巢洋潭村一个多子女的家庭,家里很穷,8岁那年的一场高烧,让这个聪明活泼的孩子从此变成了一个聋哑人。命运多舛并没有把黄水平打倒,15岁这年,他长沙学修鞋,学到本领后,他回到了新余,做起了修鞋的小生意。诚恳、老实、厚道,加上价格公道,质量有保障,这些支撑起黄水平修鞋铺的良好口碑。经过口耳相传,许多市民都知道了,在新亚新旁边有一个技术好、价格公道的黄师傅修鞋铺,一双鞋只收几角钱、几元钱,找黄水平修鞋的人越来越多。现在,夫妻俩日积月累,积土成山,汇溪成海,通过一双布满老茧的手,不仅实现了自己的人生价值,在城里买了房,站稳了脚跟,创造了自己的幸福生活,也赢得了社会的认可。他们用辛勤的劳动、公道的价格、优质的服务,渐渐温暖了一座城,也激励着越来越多的人在奋斗的路途上砥砺前行。

7.王奇 文建国

王奇

王奇

温建国

文建国

王奇,男,渝水区城北街道电工厂社区居民。文建国,男,渝水区城北街道电工厂社区居民。2018年3月4日下午两点钟左右,我市突然乌云密布、狂风乱作、电闪雷鸣、暴雨袭来,大风吹落树叶,暴雨击打树枝,整个街道一片狼藉,而在电工厂小区7栋东边一个凉棚被突如其来的狂风暴雨吹倒。此时,凉棚里有一个老人被困在里面,情况十分紧急。附近群众一边大声呼喊救人,一边清理凉棚附近的障碍物准备救人。在这千钧一发的危急时刻,正好路过这里的社区居民王奇和文建国俩人不顾危险,第一时间冲进了倒塌的凉棚。此时,他们心中只有一个念头:救人!事后,有人问王奇和文建国:“你这样不顾一切地救人,万一自己也发生意外了,可怎么办?”王奇和文建国说:“当时救人是一个本能反应,没想过自己会怎么样,只想着救人的性命最重要。”

8.袁敏

袁敏

袁敏,男,2016年9月入学新余司法警官学校1623中队特警专业学习。2017年11月29日上午,在深圳市南山交警队实习的袁敏值班期间发现位于岗位的天桥有一位中年妇女坐在天桥的边缘,袁敏觉得事发突然,且人命关天,于是立马冲上天桥。通过聊天的方式拖延时间的同时,利用所学警用专业的手语给同伴发出信号,就在此时,中年妇女有点摇乎不定,袁敏趁机抓住了这位中年妇女的衣袖,跨过了防护栏,一手搂住了中年妇女,可此时的袁敏,右脚不小心一滑,整个人往桥下倾斜了下去,机智的袁敏左手又牢牢的抓住了防护栏,通过在场所有人员的努力,成功的解救了中年妇女。

9.李美娟

李美娟

李美娟,女,渝水区城北街道电工厂社区居民。在电工厂社区,说起李美娟老人,都会情不自禁地竖起大拇指。李美娟老伴龚兆斌今年78岁,20年前,她的老伴龚兆斌因病导致半身不遂,失去自理能力,李美娟不离不弃,20年如一日照顾瘫痪丈夫,用实际行动诠释了爱的真谛,在当地传为佳话。“我现在最大的心愿就是自己健健康康的,能照顾他久一点。”70岁的老人李美娟,虽不善言辞,却用自己的实际行动诠释了与老伴龚兆斌相濡以沫的意义。

10.刘冬连

刘冬连

刘冬连,女,通洲办桥下管理处居民。她的公公在2013年初患脑梗塞瘫痪在床,在丈夫外出打工(婆婆十多年前去世)、膝下一对双胞胎儿子需照料的重负下,数年如一日悉心照料公公,每天为公公翻身、擦身、按摩、更衣、喂饭、喂水、喂药,不厌其烦,直到2016年底公公去世为止,她对公公无微不至的关心照顾赢得了桥下管理处及周边四乡八里的钦佩,夸她是桥下最有孝心爱心最美的好儿媳。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部