总结经验复制推广 让农村志愿服务蔚然成风

2018年04月13日 来源: 新余新闻网 作者:记者聂姝敏

总结经验复制推广 让农村志愿服务蔚然成风

曾萍郭力根调研相关工作

4月11日,市委副书记曾萍,市委常委、宣传部部长郭力根深入分宜县调研农村志愿服务工作。

曾萍一行先后来到分宜县钤山镇下田村、分宜镇角元村,就村级志愿服务站点建设、村级志愿者团队建设以及村级志愿服务项目开展情况进行专题调研。下田村志愿者协会于2017年3月20日正式挂牌成立,是钤山镇首家在民政局注册的村级志愿者协会,也是全市第一家村级志愿者协会,志愿者注册人数达52人。曾萍认真查阅有关资料,听取村委负责人的有关情况介绍。当得知该村志愿服务内容主要与颐养之家、精准扶贫、农村环境卫生整治、关爱留守儿童、移风易俗等重点工作结合,曾萍表示认可,并希望村里不断扩大志愿队伍的覆盖面,结合村里各项工作,探索出适合村里实际的志愿服务模式。

分宜镇角元村志愿者协会现有志愿者65名,协会成立两年来,开展各种志愿服务活动50多次,志愿服务工作取得了一定成效。曾萍来到志愿者队伍中间,与他们促膝交谈,详细了解村里志愿者队伍构成和志愿服务的做法、措施等情况。角元村志愿者协会根据服务对象的需求及志愿者的服务意向,组织志愿者开展各项志愿者服务,并做好志愿服务情况记录。曾萍对志愿者们的真心付出和爱心帮扶表示感谢,对角元村志愿者协会有组织,有框架,有队伍,志愿服务工作取得的成绩给予充分肯定。

曾萍在调研中指出,农村志愿服务工作要以项目为载体,紧扣全市农村中心工作。分宜县要在现有模式的基础上,找出关键点,不断完善体制和机制,总结出好的经验并形成统一的工作模式在全市各县、区、乡镇复制推广。要找准找好有能力的领头人,探索志愿服务项目建设的突破点,扩大志愿服务队伍的覆盖面,让更多的村民参与到农村志愿活动中来,努力形成“村干部带头干、党员加油干、村民自愿干”的浓厚氛围,打造出一支帮困、帮事、帮心的农村“帮忙队”。通过开展农村志愿服务活动凝心聚力,唱响新余有爱品牌。同时,市县区有关部门要加强调度,精心指导,对表现突出的志愿者在个人评先评优上给予优先,充分调动广大群众参与志愿服务的积极性,增强基层组织的战斗力、影响力和号召力。

调研期间,曾萍还走访了分宜德仁苑并看望慰问了下田村、角元村颐养之家的老人们。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部