让生命延续,向生命致敬!成为器官捐献志愿者,你准备好了吗?

2018年04月01日 来源: 新余新闻网

器官移植不等人,

是一场生命与生命间的接力。

在这个过程中,

无论是捐献方、受益方

乃至行走在两方之间的协调员和医生,

都有各自的故事和难处。

但无论对于哪一方来讲,

这都是一个生命在另一个生命上的延续。 

器官捐献,是指自然人生前自愿表示在死亡后,由其执行人将遗体的部分捐献给医学科学事业。或生前未表示是否捐献意愿的自然人死亡后,由其直系亲属将遗体的全部或部分捐献给医学科学事业的行为。

《人体器官移植条例》第二章第七条规定,捐献人体器官的公民应当具有完全民事行为能力。公民捐献其人体器官应当有书面形式的捐献意愿,对已经表示捐献其人体器官的意愿,有权予以撤销。

公民生前表示不同意捐献其人体器官的,任何组织或者个人不得捐献、摘取该公民的人体器官;公民生前未表示不同意捐献其人体器官的,该公民死亡后,其配偶、成年子女、父母可以以书面形式共同表示同意捐献该公民人体器官的意愿。

由以上规定可以看出,我国在器官捐献上面充分尊重当事人的意愿,如果当事人明确表示不同意捐献人体器官的,任何人都不可以捐献、摘取该当事人的器官。如果当事人生前未表示不同意,捐献该当事人的器官也需要其配偶、成年子女、父母的一致同意,其中有一人反对则不能捐献。成为器官捐献志愿者

公民逝世后器官捐献在中国属于刚起步阶段,根据卫计委数据,2015年完成捐献2766例,捐献大器官7785个,超过2013年与2014年捐献数量总和;目前,中国年器官捐献数量位居亚洲第1位,世界第3位。2015年中国完成器官移植手术超过1万例,数量与质量均达到世界先进水平。

但是对于需要器官移植来挽救生命的患者来说

等到合适的器官仍然是机会渺茫……

来自患者的心声

@Haode:我是一名尿毒症患者,我的愿望是能够大口喝水......

@柳树桃花:我的愿望就是能够再小便一次……

@威格拉姆:我是一名双眼失明的患者,我的愿望是能够再看一眼我的妻子、儿女......

@YMWE:我的父亲因为肝硬化肝昏迷,我的愿望就是他能够再次醒来……

来自器官捐献者家属的心声

@手机用户10086:当我得知父亲的心脏在陌生人的体内又开始跳动,我坚信父亲还活着。

@oranges:我把孩子父亲的器官捐献出去,希望别的孩子不会像我们的孩子一样没有爸爸。

@相信未来:再多的流言蜚语我也不会害怕,因为我相信好人有好报。

来自器官捐献协调员的心声

@C.Yanfang:当我坐在手术室的地板上,医生还在为捐献者缝合手术刀口,我看了一张显示刚刚捐献出去的心脏恢复跳动的监护仪的图片时,那种感受真的无法用语言来表达,我第一次那么强烈的感受到,生命居然可以如此顽强。当我把这个消息告诉给捐献者的女儿,她的女儿面带着欣慰的笑,流着泪对我说:“爸爸还活着!爸爸还活着!”我那么强烈感受到了,器官捐献的意义所在!

@Z.Fang:很多人问我面对死亡不害怕吗?我说不害怕,因为敬畏生命,所以不害怕死亡!每一个捐献者都是天使,而我们就是守护天使进入天堂的人。

来自器官移植医务人员的心声

@WuJianYong:每当看到血管接通后的一刹那,新生的肾脏就产生了宝贵的尿液,感觉器官移植真的太神奇了,生命的延续和新生在移植医生手中得以实现!

@周小怡:清楚记得自己是从哪个瞬间开始立志做移植医师的:还有些冷的初春深夜,依然忙碌的手术室里,第一次上台的我呆呆地看着捐献者的肾脏在病人体内恢复血色,像玫瑰绽放一样,却更为惊艳。那一刻,我真真切切看到了生命的模样,知道了自己能做什么。

@风卮子:当我完成神圣的器官移植手术,刚好听到隔壁分娩室新生儿的哭声,那一刻,我相信生命是有轮回的。

我们会继续默默守护让爱延续!

成为器官捐献志愿者2

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部