新余市人民政府关于在中心城区禁止燃放烟花爆竹的通告

2018年03月01日 来源: 新余新闻网

为加强烟花爆竹禁止燃放的管理,保障公共安全和人身、财产安全,防止噪声和大气污染,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》、《烟花爆竹安全管理条例》、《江西省烟花爆竹安全管理办法》等法律法规规定,结合我市实际,现就在全市中心城区禁止燃放烟花爆竹有关事项通告如下:

一、禁止燃放烟花爆竹区域

(一)市区天工大道以东、仰天岗山脉以南、袁河以北、孔目江以西和仰天大道(延伸段)以南、天工大道以西、纵三路以东、清宜路以北城市建成区域内;

(二)高新区孔目江以东、昌金高速以南、渝东大道以北、东兴路以西城市建成区域内;

(三)除上述区域外,全市范围内下列区域:

1.各级机关、企事业单位、社会团体的驻地,军事管理区;

2.文物保护、保存单位和自然保护区;

3.车站、码头等交通枢纽以及铁路线路安全保护区内;

4.加油站、液化石油气站、煤气站以及易燃易爆物品生产、销售、储存及使用场所;

5.输变电设施安全保护区内和架空通讯线路附近;

6.医疗机构、幼儿园、学校和养老院;

7.工厂(矿山)内严禁烟火的场所、山林及草原等重点防火区;

8.商场、集贸市场及公共文化设施等人员密集场所;

9.殡仪馆、陵园、公墓和烈士陵园;

10.县(区)人民政府、管委会规定的其他需要禁止燃放烟花爆竹的区域。

二、禁止燃放烟花爆竹的地点及周边具体范围,由产权单位设置明显的禁止燃放烟花爆竹警示标志(同时标明监督举报电话);并负责日常管护。

三、县(区)人民政府、管委会要加强对本行政区域内禁止燃放烟花爆竹工作的领导,制定禁止燃放烟花爆竹的工作方案,督促辖区有关部门依法履行监督管理职责,切实抓好禁止燃放烟花爆竹工作。乡(镇)人民政府、街道办事处以及居民(村民)委员会应当加强对居民、村民烟花爆竹燃放管理的宣传教育,引导移风易俗和依法、文明、安全燃放烟花爆竹。

四、任何单位和个人对违反禁止燃放烟花爆竹规定的行为,均有权劝阻和举报。公安、城管等部门接到举报后,按照相关法律法规进行处罚。对阻碍执法、打击报复劝阻人、举报人的,公安机关应当依法处理。各级机关、企事业单位、社会团体的公职人员应当带头遵守禁止燃放烟花爆竹各项规定,自通告之日起,违反规定的,除接受行政处罚外,根据情节轻重,由有关部门依照职责权限给予批评教育、责令作出检查、诫勉谈话、通报批评等处理。

五、本通告所称的烟花爆竹,是指烟花爆竹制品和用于生产烟花爆竹的民用黑火药、烟火药、引火线等物品。

六、本通告自2018年2月8日起施行。

特此通告。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部