我市水利工作亮点纷呈

2018年01月10日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员 何绍辉 李新强

金鸡报晓去,神犬迎春来。

回眸2017年,全市水利工作以“河长制”为统领,围绕传统水利向生态水利、行业水利向社会水利、资源水利向民生水利“三大转变”,朝着水安新余、水润新余、水秀新余的目标奋进,取得显著成效。究竟有哪些亮点呢?笔者与你细细数来。

亮点一:河长制“保家行动”规模空前。去年2月19日,市委常委会听取河长制工作汇报后,当即作出了在全市集中开展水环境突出问题专项整治活动的决定,这项活动后来被市委蒋斌书记亲自命名为 “保家行动”,由此开启了新余史上规模最大、范围最广、力度最深的水环境专项治理活动。2017年,全市禁养区关停或拆迁养殖场6343家,完成总任务的100%;可、限养区关停、拆除或改造养殖场845家,完成总任务的91.5%。333座水库、2293座山塘全部退出承包养殖。取缔关停不符合产业政策、无照无证、高污染、高能耗以及“十小”企业96家。此举得到广大人民群众的高度认可,老百姓的获得感和满意感空前增强。

亮点二:全国水生态文明试点城市通过验收。经过三年努力,我市全国水生态文明建设试点工作24项考核指标全部达到目标值,试点建设工作得到了水利部验收组的高度肯定,肯定我市在湖泊水环境治理、南方乡村水生态建设、水库生态化养殖等方面的理念先进,工作有特色。综合得分位居长江流域26个试点城市前列,我市顺利通过水利部技术验收和行政验收,新增一张“国字号”城市名片。

亮点三:城乡供水一体化惠及千家万户。为彻底解决农村群众的饮水安全问题,在市委市政府的决策下,开工建设了新余市城乡供水一体化工程,项目概算总投资12.76亿元,计划工期两年,力争在2018年底,实现全市50户以上的自然村供水管网覆盖率100%,具备通水条件的自然村当期开户率50%,项目供水范围内自来水水质合格率100%。经反复论证、科学决策、倒排工期、攻坚克难,该项于去年6月28日顺利开工。截至 12月28日,累计完成投资12943万元,占年度投资计划的129.43%。项目建成后,我市可望成为全省乃至全国第一个实现全域城乡供水一体化设区市。

亮点四:城市应急备用水源有保障。与城乡供水一体化工程一样,市应急备用水源工程也是市委、市政府组织实施的重大民生工程。我市是一座水质性缺水城市,建设市应急备用水源工程的目的主要是为了解决可能存在的突发水污染状况下供水短缺局面。截至 12月底,完成投资4000万元,已安装源水管道5.969公里。项目建成后,我市将成为全省第二个建有应急备用水源工程的设区市。

亮点五:水利建设投入创历史新高。2017-2018年度全市冬春农田水利建设投入在上年度增长35.9%的前提下再度增长,达7.2亿元,创历史新高。在争取上级资金方面,全年共争取省级以上财政资金27867万元,市财政局核定为11623万元,占目标任务的118.17%,提前三个月完成全年目标任务。

亮点六:重点水利工程建设全面推进。新开工建设了10座小(2)型病除水库除险加固项目。袁河北堤天工大桥至渝州大桥段和袁河南堤花田至航桥段主体工程分别完成工程量的75%和95%。渝水区11个中小河流重点县综合整治及水系连通试点工程项目进展顺利,其中:南安、水北等9个项目完成单位工程和分部工程验收,界水、欧里2个项目主体工程接近完工。城防工程袁河北堤天工大桥至渝州大桥段和袁河南堤花田至航桥段建设接近尾声,城防工程仙女湖区袁河南堤和袁河北堤开始建设。

亮点七:水利改革创新好连台。率先在全省水利系统推出“容缺受理”机制,改变了以往行政审批过程中“资料不齐不办理”的固有模式,减化了办事手续,提升了审批效应,受到办事群众一致好评和市委改革办的高度肯定。出台了《新余市农业水价综合改革实施方案》,全面启动农业水价综合改革工作,建立健全科学的农业水价形成机制。目前,渝水区水价改革试点通过了省水利厅专项考核。在全省率开展了乡镇河流断面水质检测工作,监控乡镇河流水质,助推了生态补偿工作。

亮点八:全面取缔河道非法采砂。在“清河行动”中,市水政执法支队与公安、乡镇等有关部门和单位开展了联合执法,坚决打击非法采砂活动。全年共出动执法人员500余人次、保障车辆70余台、挖掘机5台、切割机3台、氧气和乙炔30余罐。到年底,全市26家非法采砂场已全部拆除,我市河道采砂正在逐步退出历史舞台。

亮点九:“挂图作战”工作法在全市推广。起源于河长制,发轫于市水务局的“挂图作战”工作法,得到市委市政府及省水利厅的高度肯定。市“提升执行力、党员作表率”领导小组办公室专门刊发了题为《“挂图作战”提升执行力,“四个强化”党员作表率》的简报,对市水务局的“挂图作战”进行宣传报道,吸引了省市县乡四级30多个单位或部门前来参观学习,“挂图作战”在全市被广泛应用。

亮点十:行业自身建设气象万千。市水务局在全局开展了“读·书·行”活动,许多干部职工都反映尝到了读书的甜头,大家纷纷撰写读书心得体会、发表各类文章,全年在各类报刊杂志网站等发表文章700余篇次,创历史之最。全局干部职工还结合工作实际,把所学所思付诸于行动:在防汛抗旱中,水利人穿梭于崇山峻岭;在工程质量建设中,水利人敢于叫真碰硬;在招商引资中,水利人绞尽脑汁;在扶贫攻坚战中,水利人投入30余万元帮扶资金;在志愿者文明劝活动中,水利人放弃了双休日……有付出就有收获,在绩效考核优秀领导班子评比中,2017年市水务局夺取五连冠。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部