农发行分宜县支行金融“担当”助力脱贫攻坚

2018年01月10日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员邓岚新

去年以来,农发行分宜县支行积极响应县委、县政府关于大力支持产业扶贫的号召,发挥自身优势,用金融“担当”助力脱贫攻坚,2017年累计投放扶贫贷款12.75亿元。

在这场脱贫攻坚战里,农发行分宜县支行一方面积极发挥产业扶贫商业性贷款引导作用,培育县域特色产业,支持产业化龙头粮食加工企业、县域特色苎麻企业等商业性贷款;另一方面深耕农发金融扶贫贷款,加强与政府有关部门扶贫项目对接。2017年,农发行分宜县支行充分利用政策性金融优势,加大信贷资源倾斜,结合县域实际情况,创新协调贷款品种,以扶贫需求为导向,优先匹配扶贫资金。目前,该行扶贫贷款余额17.75亿元(占全行贷款47.41%),涉及县域农村基础建设、农业开发、农村产业发展等方面,为政策性扶贫资金注入“三农”领域开拓了渠道。

分宜县杨桥镇观光村为其挂点帮扶村,观光村有26个村民小组,1378户5040人,其中建档立卡贫困户59户188人。这里是分宜县人口最多的行政村,情况复杂。为了主动熟悉农村环境及业务,摸排全村工作情况,更好地开展精准扶贫工作,农发行分宜县支行成立扶贫领导小组,建立了由副行长为第一书记,各部门骨干力量组成的帮扶成员,强化领导,明确分工,落实责任。同时要求驻村工作队吃住在村,每月不少于20天,坚持在驻村帮扶第一线,协助帮扶村完善贫困户信息数据采集,帮扶资料填写等,引进企业项目、发展扶贫产业。目前,该行开展的西茶煤矿整治项目投放1.06亿元,为帮扶村中心区域的采煤塌陷区提供了资金需求。

据了解,农发行分宜县支行还将扶贫贷款及驻村精准扶贫工作成效列入全年绩效考核,确保扶贫工作得到有效落实,强化全行职工对扶贫工作的认识,为打赢精准扶贫提供行之有效的考核机制。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部