牢记工业立市这个初心

2018年01月10日 来源: 新余新闻网 作者:邓志刚

工作之余,我常常会思考我们生活的这座城市,常为新余发展进步感到高兴,为错失机遇感到担忧。

新余自公元257年置县,县级建制延续到1983年,因工业基础较好得以立市、复市,仅领一县一区,为全国辖县区最少的地市。复市之初,新余大力发展工业,迅速建成了以冶金、机械、化工、轻工、纺织、能源、建材为主的工业体系。毋庸置疑,工业是新余最鲜明的特色,也是命脉所在。故市第八次党代会将市情特点概括为“工小美”,把“工”置于首位。可以说,失去“工”,“小”无特色,“美”无底色。

十九大报告指出,不忘初心,方得始终。我们一定要大力发扬复市之初的创业精神,抓住工业这个“牛鼻子”,做大做强,重书新余昔日辉煌。为此建议:一是把发展工业作为核心任务。引领全市各行各业想问题、办事情、作决策紧紧围绕发展工业来展开,为其提供高效服务保障、生产原材料、打开销售局面。二是打好工业“组合拳”。支持新钢等既有企业发展,改造和提升传统产业,培育和引进新的优势产业,既“凤凰涅槃”,又“腾笼换鸟”。三是储备工业发展人才。打破身份限制,推进政企双向互动,有计划在各大机关、驻市企业之间互派干部任职、挂职,培养一批懂经济、善管理的复合型人才。四是让工业遗存“起死回生”。国有企业留下的老厂房、老矿井,切忌一拆了之,宜唤醒其文化魅力,保留市民记忆,实现可持续发展。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部