我市大力推进重点项目建设

2017年12月25日 来源: 新余新闻网 作者:记者廖晓宇 通讯员肖国庆 邓志强

风劲帆扬逐浪高

我市大力推进重点项目建设

今年,我市共分三批安排市重点项目199个,总投资770亿元,年度计划投资196.7亿元。1-11月,完成投资185.5亿元,同比增长22%,占年度计划投资的94%;194个项目开工建设,2个项目为储备项目,开工率97%。81个项目建成投产或营运,项目建成率41%。

总体上,在2016年打赢“翻身仗”、实现重点项目个数和投资“两个翻番”的基础上,今年我市项目个数较2016年增长6%,总投资增长44%,年度计划投资增长31%;总投资过亿元的项目共有108个,5亿元以上的项目39个,10亿元以上的项目19个,均创近年新高。

从县区1-11月完成情况看,各县区完成时序进度均超过95%,高新区50个项目49个在建,完成投资61.4亿元,占年度计划投资的98%;分宜县45个项目全部在建,完成投资32.4亿元,占年度计划投资的98%;渝水区51个项目全部在建,完成投资28.9亿元,占年度计划投资的101%;仙女湖区23个项目22个在建,完成投资26.3亿元,占年度计划投资的99%。

一批对全市发展具有重大战略意义的重点项目全面铺开,绕城公路、城乡供水一体化、城市供水应急备用水源项目快速推进,蒙华铁路综合维修基地基本建成,新余煤储基地项目全面启动,国电投分宜电厂扩建项目全面复工,新余至吉安城际铁路纳入全省城际网规划,分宜通用机场列入省民用机场布局规划。

工小美特色“工”字凸显。今年共安排工业类重点项目97个,总投资486亿元,占项目总个数49%,占项目总投资额63%,工业项目占据了“半壁江山”。1-11月,97个工业项目全部在建,完成投资106亿元,占年度计划投资的95%。

绿色产业方面,以木林森、沃格光电等为代表的光电信息产业,以赣锋锂业、美国雅保等为代表的锂电产业,以大夏锦绣、江锻重工等为代表的装备制造业,已形成较完整产业链;绿色旅游方面,随着仙女湖体育公园、龙王岛提升改造、凯光新天地、昌坊度假村、分宜麻纺特色小镇等项目的快速推进,新余全域旅游发展雏形已形成。

为提升民生福祉,共享发展成果,今年我市重点项目中共安排社会民生类项目40个,总投资120亿元,特别是关系子孙后代的绕城公路、城乡供水一体化、城市应急备用水源等项目,以及反响强烈的党建+颐养之家、晓康诊所的建设,胜利北路改造提前通车,高新一中、分宜二医院、仙女湖自来水厂二期建设快速推进,渝水七小开工建设,处处体现市委市政府关心民生、重视民生的决心。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部