高层次人才政策宣传

2017年11月13日 来源: 新余新闻网

2016年,我市对2013年出台的《新余市引进培养高层次人才规定》进行了修订并重新印发。现将新修订的《新余市引进培养高层次人才规定》(余办发〔2016〕15号)(以下简称《规定》)主要政策介绍如下。

一、高层次人才分类

《规定》将高层次人才划分为以下六类:

第一类:

1.中国科学院院士、中国工程院院士;

2.世界500强企业总部首席执行官或首席技术官;

3.其他相当于上述层次的人才。

第二类:

1.国家千人计划、万人计划、长江学者奖励计划、国家杰出青年科学基金、中科院百人计划等国家重大人才工程入选人员;

2.国家重点实验室、国家工程实验室主任、副主任、首席科学家,获得国家自然科学奖、国家技术发明奖、国家科技进步奖或相当奖项的主要完成人,国家重点科研项目主持人; 

3.其他相当于上述层次的人才。

第三类:

1.国家“新世纪百千万人才工程”人选,国家有突出贡献的中青年专家,享受国务院特殊津贴的专家;

2.全国文化名家暨“四个一批”人才,国家级教学名师,国家级名老中医,中国工艺美术大师,国家级非物质文化遗产传承人,“中华技能大奖”获得者,中国专利金奖获得者(为主要专利发明人或设计人),中华医学会各专业委员会主任委员、副主任委员,奥运冠军或直接带训教练、体育项目国家队教练;

3.世界500强企业的二级公司或地区总部总经理;

4.其他相当于上述层次的人才。

第四类:

1.“赣鄱英才555工程”人选,省“新世纪百千万人才工程”等省部级人才工程入选人员; 

2.省自然科学奖、省技术发明奖、省科学技术进步奖一等奖获得者(排名前三位者); 

3.省突出贡献人才,享受省政府特殊津贴人员,省级有突出贡献的中青年专家,省主要学科学术和技术带头人;

4.全国技术能手,卫生部有突出贡献的中青年专家,文化部优秀专家,国家级技能大师工作室领办人,中华医学会各专业委员会常务委员,奥运项目世界冠军或直接带训教练、体育项目国家级教练、省级体工队主(总)教练; 

5.中国500强企业、中国民营企业300强企业主要经营管理者或职业经理人;

6.其他相当于上述层次的人才。

第五类:

1.省自然科学奖、省技术发明奖、省科学技术进步奖二等奖获得者(排名前三位者); 

2.省重点实验室主任,省工程技术研究中心主任,省医学会各专业委员会主任委员;

3.省特级教师,省文化名家暨“四个一批”人才,省级非物质文化遗产传承人,省级技能大师工作室领办人,获得省部级及以上技术类荣誉称号的高级技师,体育项目世界前三名运动员或直接带训教练、亚运会或全运会冠军及直接带训教练; 

4.新余市突出贡献人才,享受市政府特殊津贴人员,市学术和技术带头人,新余市名师、名医、文化名家工作室领衔人;

5.博士研究生(全日制),具有正高专业技术资格人员,我市急需紧缺专业的全日制硕士研究生、具有副高专业技术资格人员;

6.其他相当于上述层次的人才。

第六类:

1.省自然科学奖、省技术发明奖、省科学技术进步奖三等奖获得者(排名前三位者);

2.年纳税1000万元以上企业的董事长、总经理、总裁等主要经营管理者;

3.在带领农民脱贫致富方面做出突出贡献的省级以上农业龙头企业负责人或专业合作社理事长;

4.具有高级社会工作师职业资格证书,并作为主要成员承担过市级以上研究课题或成果获市级以上奖励的社会工作人才;

5.其他相当于上述层次的人才。

二、高层次人才引进

机关事业单位引进高层次人才,经市组织、人社部门认定,按照干部管理权限审批同意后可直接流入。具体引进办法按《新余市高层次人才引进流程图》执行。

三、高层次人才认定

成立市高层次人才认定委员会,委员会办公室设在市人社局人力资源开发科。每年集中组织一次评审认定。已认定的高层次人才,如达到更高层级认定条件的,可按规定申报相应层级人才认定。

四、高层次人才相关政策

(一)引进的高层次人才

1.安家补助。引进的高层次人才服务期满3年后享受安家补助,补助标准为:第一类人才50万元,第二类人才30万元,第三类人才20万元,第四类人才15万元,第五类人才8万元,第六类人才5万元。 

2.生活补贴。引进的高层次人才调入我市机关事业单位、或与我市用人单位签订3年以上聘用合同的,前3年享受生活补贴,补贴标准为:第一类人才每月1万元;第二类人才每月4000元;第三类人才每月2000元;第四类人才每月1500元,第五类人才每月1000元,第六类人才每月500元。服务期满1年后,按年度发放。

3.人才公寓。引进的高层次人才调入我市机关事业单位、或与我市用人单位签订3年以上聘用合同的,可申请免租入住市高层次人才公寓,免租入住期限为3年,具体规则按《新余市高层次人才公寓管理暂行办法》(余才字〔2015〕2号)执行。

4.家属就业。引进的一至五类高层次人才,其配偶或子女属在编在岗人员的,根据现有身份,按照“对口对应”原则予以接收安置;不在编在岗的,高层次人才在我市服务2年以上且业绩突出的,其配偶或子女可通过考试考核、择优录用方式在高层次人才工作单位解决其配偶或子女1名事业编制。

(二)本土培养高层次人才

1.人才津贴。本土培养的高层次人才经市高层次人才委员会认定后,给予每人每月500元人才津贴,发放1年(新《规定》下发之前认定的高层次人才不再享受人才津贴)。对国家级非遗项目代表性传承人每人每年补贴1万元、省级非遗项目传承人每人每年补贴5000元,市级非遗项目传承人每人每年补贴2000元,暂定补贴5年,用于开展教育培训与展演展示、整理出版技艺资料、学术交流、带徒授艺、基地建设等支出。

2.家属就业。一至五类高层次人才,其配偶不在编在岗的,可参加面向高层次人才配偶子女解决事业编制身份的考试。具体规则按《新余市高层次人才配偶子女就业促进办法》(余办字〔2013〕11号)执行。

(三)其他政策

1.子女入学。高层次人才随迁子女就读义务教育阶段学校的,可择校,享受本市学生就读的同等待遇;报考本市重点高中的可降低10分投档。

2.医疗保障。每2年组织一次高层次人才健康体检;高层次人才在市内公立医院就医,医院为其优先检查、治疗、安排住院,如有需要,就诊的医院还可帮助联系上级医院知名专家诊治。

3.社会保险办理。用人单位应按有关规定及时为高层次人才办理或接续养老、医疗、工伤、失业等各项社会保险,人社部门优先办理相关手续。鼓励有条件的用人单位为高层次人才建立补充社会保险及购买商业补充保险。

4.旅游和体育锻炼。高层次人才游览仙女湖大门门票免费,游览亚热带植物园门票半价;市体育中心游泳馆免费对高层次人才开放。

5.学习便利。高层次人才在市图书馆、新余学院图书馆优先获得代查、代检等免费服务;在市内各新华书店购书可享受八折优惠。对购买紧缺书籍可实行预约登记,并优先办理代购手续。

6.休假疗养。优先安排高层次人才参加由市人社部门分期分批组织的专家休假疗养活动。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部