关于“新余有爱·身边好人”第二十期好人榜的公示

2017年06月26日 来源: 新余新闻网

根据《关于开展“新余有爱·身边好人”评选活动的通知》精神,经研究,拟确定以下人员入选“新余有爱·身边好人”第二十期好人榜:

一、助人为乐类

叶育生,男,分宜县爱心微公益协会会长

张胜根,男,新余市张氏天天锁业个体户

张萍,女,新余市爱之缘志愿者协会副会长、新钢公司第二炼铁厂职工

二、诚实守信类

谢冬秀,女,渝水区城北街道电工厂社区居民

三、敬业奉献类

胡  军,男,新余一中初中地理教师

张克彪,男,新余市公安局高新分局城东派出所所长

四、见义勇为类

敖小玉,女,江西远大城建公司北湖公园管理员

五、孝老爱亲类

刘春英,女,渝水区通州办垱下村村民

傅秀珍,女,仙女湖区观巢镇观巢村村民

杨桂英,女,渝水区姚圩镇湾里村村民

现予公示,欢迎社会各界和广大群众监督。

公示时间:2017年6月26日—6月28日。

监督电话:6410311;联系人:梁颖;邮箱:xysbhr@163.com。

新余市文明办

2017年6月26日

 “新余有爱·身边好人”第二十期好人榜事迹简介

1.叶育生

叶育生

叶育生从2015年创建分宜县爱心微公益志愿者协会以来,不断创新志愿服务项目,争取了每个价值365元的壹基金温暖包、腾讯公益温暖包共364个,总价值为13万余元,帮扶了全县364个贫困小学生。此外,他还热心为残疾人钟燕筹备婚礼,帮扶高位截瘫的农民朱细晚,为烧伤的吴润生家庭募捐4万元。一年多来,叶育生组织开展了关爱活动100余场。他带领的志愿者协会被评为江西省雷锋队、新余市优秀志愿服务组织。

2.张胜根

张胜根

张胜根从1993年起学修锁、开锁、配钥匙,经过数年刻苦钻研,精通各种开锁技术,在市内外行业擂台赛上多次夺冠,又被市公安局“110”指定为开锁急救员,他还创办了张氏天天锁业公司,被人们称为新余“锁王”。 张胜根恪守职业道德,诚信服务,同时积极参加各种志愿服务活动。尤其是从加入叶子社会工作服务社以来,参加了该组织的所有志愿服务活动,热心为广大居民免费配锁修锁,并且一站就是一整天,他的服务最受社区居民欢迎。平时他还常抽空带着自己的技术团队到各个社区义务宣传门锁防盗知识。他一年的志愿服务时长达350个小时,被评为2016年全市优秀志愿者。

3.张萍

张萍

张萍自2010年加入爱之缘志愿者协会以来,就成为该协会的骨干,每年志愿服务时间达100个小时以上,仅2016年她就参加了40多次志愿服务活动,特别 在帮助困难学生何小清、白血病患者何艳红、患病高三学生朱燕琴、自闭症少年韦龙、孤儿江丽娜、高位截瘫农民罗冰华等活动中,带头捐款捐物,热心帮助他们解决生活中的各种困难,为他们带来幸福和希望,大家都叫她“幸福姐姐”。 张萍最常说的一句话就是:“每次做义工都会收获不一样的快乐,为了让更多的爱心,更多的温暖,更多的笑声传递下去,我愿意付出。”她被为2016年全市优秀志愿者。

4.谢冬秀

谢冬秀

39岁的谢冬秀是电工厂社区的一位普通居民,由于儿时患病落下了终身残疾,行动不便,家里也没有经济来源,虽然靠着低保过日子,但她人穷志不穷。2017年2月15日下午,谢冬秀在小区门口捡到一个钱包,里面有1720元现金、一张64万元的支票、多张银行卡和加油卡等贵重物品。但谢冬秀没有动过丝毫歪念,第一时间主动将钱包交到派出所并还给失主。谢冬秀面对巨额金钱的诱惑坚守了道德底线,得到居民的纷纷点赞。 

5.胡军

胡军

胡军长期担任新余一中初中班主任,他以“教书育人”为己任,重视学生品德教育和良好习惯养成,特别是为加强与学生的交流,他要求班上每一位学生通过写周记向他倾诉各种“烦恼”,他用本子把这些“烦恼”一一记下来并抽时间全部化解。学生们都亲切地叫他“知心军哥”,家长称赞他管理班级班风正、学风浓,班级和谐、凝聚力强。他所教的每一届学生中考都成绩优异。他多次获得全市优质课一等奖,指导多位学生参加全国地理科技大赛获得一等奖,被评为全国优秀科技辅导员。 

6.张克彪

张克彪

张克彪从1996年成为一名人民警察以来,视人民利益高于一切,全力保一方平安。辖区内市人民医院医闹事件频发,每次他都第一时间赶赴现场,即果断处置,又耐心做好沟通协调,医闹群体事件从2014年的23起下降至去年2起。为打击传销,他带领全所民警冲锋在一线,2016年以来捣毁传销窝点39家,遣散人员245人,救助人员87人。在工作之余,张克彪积极参加各种志愿服务活动,受到群众欢迎。他多次受到嘉奖,并荣获全市公安系统优秀共产党员、全市优秀人民警察、全省治安先进个人等荣誉。

7.敖小玉

敖小玉

敖小玉一直以来负责管理北湖公园,工作认真负责,同时还有一副热心肠,多次见义勇为。公园经常有老人摔倒,她每次发现都及时跑过去将老人扶起。2015年5月17日下午,北湖公园有人试图跳湖自杀,敖小玉与同事听到呼救声,不顾自己不太会游泳及腰上的旧伤,立即跳入水中与同事一起救起落水者。敖小玉在巡园中发现简阿姨在公园锻炼时突发脑溢血,她迅速给医院打电话叫来救护车,及时将昏迷中的简阿姨送到了医院。2013年同事方菊英因中暑倒在公园昏迷不醒,口吐白沫,她先为方菊英进行了紧急救治,由于病情严重需要紧急送往医院,她在路上拦了几辆出租车,但司机都怕出事不敢拉,敖小玉硬是背起方菊英顶着烈日步行到第四医院将她及时抢救过来。

8. 刘春英

刘春英

2007年,年过七旬的丈夫晏德华因患脑溢血常年瘫痪在床,刘春英十年如一日护理丈夫,每天为丈夫按摩、捶背、擦身、翻身、更衣、喂水、喂饭、接大小便。刘春英的爱终于换来了奇迹,全身瘫痪的丈夫能在搀扶下慢慢行走。每天清晨和黄昏,她都搀扶着晏德华在村子四周散步。为照顾丈夫,十年来刘春英几乎没睡过一个安稳觉。特别是丈夫患病后脾气也变得暴躁起来,每当丈夫心情不好发脾气时,她都默默忍受,从无一句怨言,回忆和丈夫的相爱历程,刘春英到现在都从不后悔嫁给丈夫晏德华。

9. 傅秀珍

傅秀珍

1996年傅秀珍的儿子张红云骑车时不慎摔倒,颈部以下全部瘫痪。为救治儿子,傅秀珍变卖了老家的砖瓦房,还四处借钱,但儿子病情没有好转。傅秀珍每日为他刷牙洗脸、翻身、喂饭和清理大小便。儿子瘫痪两年后,儿媳妇又与儿子离婚,留下了三岁的孙女全靠傅秀珍照顾。为养家傅秀珍每日踏缝纫机做鞋垫卖钱给儿子改善伙食,自己和老伴则每餐吃素。21年来,傅秀珍从未离开过家一步,始终守护着瘫痪在床的儿子。 

10. 杨桂英

杨桂英

1990年丈夫彭春根因意外高空坠落,导致脊椎神经断裂,再也没有站起来。27年来杨桂英没有离开过丈夫一天,自己也从来没有买过一件新衣服,对丈夫更从来没有抱怨过一句。坚强的杨桂英一个人扛起了全家重担,在悉心照顾全身瘫痪的丈夫同时,还抚育了两个年幼的孩子长大成人,同时照顾年逾90高龄的婆婆。61岁的杨桂英虽然身陷困境但依然乐观向上,用爱筑起家庭的港湾,受到了十里乡邻的一片赞扬。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部