关于新余市“十佳”美德少年评选结果的公告

2017年06月07日 来源: 新余新闻网

为培育和践行社会主义核心价值观,深入推进未成年人思想道德建设,中共新余市委宣传部、新余市文明办、新余市教育局、新余市关工委联合在全市开展了美德少年评选活动。在各县区、市直各学校选拔推荐的基础上,经专家组严格审定,综合网络公开投票情况,评选出何小清等10名同学为新余市“十佳”美德少年。现公告如下:

何小清   新余市第六中学

邹其昊   新余市第一中学

胡雨晨   新余市第四中学

颜希涛   新钢第一小学

廖诺雯   渝水区第四小学

黄渝皓   分宜县第五中学

李若奕   分宜县第一小学

刘羽彤   仙女湖区九龙山中心小学

刘潞锌   市暨阳学校

肖逸茹   高新区第一小学

中共新余市委宣传部

新余市文明办

新余市教育局

新余市关工委

2017年6月1日

“十佳”美德少年事迹简介

何小清

何小清,新余市六中初二(5)班学生,现年16岁,荣获2016年度全国“最美中学生”。母亲在她记事前就离家出走,在没有至亲之人的情况下,以至孝之心,独自一人精心照料半身不遂卧床不起的父亲,用柔弱的身躯,坚强地支撑着一个家,承载着成年人的责任。她受人帮助,懂得感恩,心中充满爱心,尽自己能力所及报恩他人、关爱集体、帮助同学;积极参加校外志愿服务活动;在学校,总是抢着为班集体和同学服务。

邹其昊

邹其昊,新余市第一中学初三(16)班班长,现年14岁。在家长眼中,他是令人省心的好孩子,能够自我管理,自我约束,自觉认真学习。父亲为生计经常外出,他在帮助母亲之余还要照顾弟弟,同时还积极参加学校组织的志愿服务活动。正是因为这样,当遇到一个吸毒分子在偷窃电动车电瓶时,他和同学们一起勇敢地冲了上去。小偷逃跑,他们立马追,在几人合作努力下把小偷制服,交给了赶来的民警。

胡雨晨

胡雨晨,新余市第四中学高一(7)班副班长,现年15岁。多年来,他经常利用节假日去水西镇桐林村看望几位孤寡老人,帮他们洗衣、搞卫生并陪他们聊聊天。在5·12汶川地震、雅安地震中,他毫不吝啬地捐出自己积攒的废旧书报变卖的钱、学校奖学金以及压岁钱。胡雨晨的奶奶是一个残疾人,生活不能自理,父母工作又繁忙,奶奶的生活起居基本上由胡雨晨照料,进入高中以来,尽管学习负担较重,但仍无微不至照顾奶奶。2014年,胡雨晨被推选为江西省“最美孝心少年”候选人。

颜希涛

颜希涛,新余市新钢一小六(4)班中队长,现年12岁。8岁时,他就跟随妈妈一起做义工,成为“新余有爱”志愿服务队的一名小志愿者。他常常利用节假日参加各项公益活动:去敬老院慰问孤寡老人,上街义务宣传,进入社区义务劳动……去年清明节凌晨5时多,他跟随志愿者服务队来到长安陵园,劝导祭扫的人们“文明祭扫”,他用手中的鲜花换下祭扫者手中的纸钱、鞭炮。2016年,他被推荐为“江西省最美少先队员”候选人。

廖诺雯

廖诺雯,新余市渝水四小六(6)班学生,现年12岁。她是学校文明岗的成员,经常参加渝水有爱志愿服务;利用周末带着几位小伙伴主动为社区做好事;定期去仰天岗清理台阶上的垃圾。她十分关注弱势群体:在情人节时,她为了贫困孩子义卖玫瑰花;看望生重病的孩子,并捐献出自己心爱的课外书和零花钱;看望孤寡老人,帮他们做家务;在颐养之家,总能看见她小小的背影,帮老爷爷,老奶奶剪指甲、按摩、洗脚。

黄渝皓

黄渝皓,新余市分宜县第五中学七(1)班学生,现年12岁。每当学校组织去孤儿院慰问,他主动要求为孩子们慰问演出;省下零花钱给肢体残缺卖艺乞讨的老人;把自己旧的书和玩具打包好,捐给偏远山区的孩子们。他奶奶身体多病,他经常利用课余时间陪奶奶聊天解闷,给奶奶端水拿药。他节俭节约,从不会乱花一分钱,有时家里偶尔多开了一盏灯,他会立即去关掉。

李若奕

李若奕,新余市分宜县第一中心小学四(15)班学生,现年10岁。她是校长助理,“新三好学生”。她经常利用周末去分宜县德仁苑和敬老院参加慰问演出、包饺子、打扫卫生等活动,让留守儿童、孤寡老人们感受到大家庭的温暖和快乐。2015年12月,分宜电视台、分宜爱心微公益志愿者协会联合举办了“爱在分宜  助力小思博”的募捐活动中,她主动要求为小思博募捐活动派发传单、参加义务表演,并带头捐出了她所有的零花钱。

刘羽彤

刘羽彤,新余市仙女湖区九龙山乡中心小学六(2)班学生,现年12岁。学校开展的献爱心捐赠活动,她总是带头拿出零花钱,献上爱心,并且积极参加走访敬老院、打扫广场等公益活动。她特别关心留守儿童。她得知班上有一留守儿童没带午餐,她毫不犹豫地把自己早上带的牛奶、鸡蛋、水果全部给了他,从此以后,她常常领他到家里吃饭。2015年,她被评为“新余市优秀少先队员”。

刘潞锌

刘潞锌,新余市暨阳学校五(4)班学生,现年10岁。她关心集体,乐于为同学服务,是同学的好榜样,老师的好助手,多次被学校评为“爱心好少年”。她外婆体弱多病,她经常端水、送药,还主动承担家务劳动。每到重阳节,她都会去敬老院慰问孤寡老人;每年的助残日,她都会主动拿出压岁钱给残疾人捐款;多次向贫困山区儿童捐赠爱心包裹;关心留守儿童,在学习和生活上经常给予他们帮助。

肖逸茹

肖逸茹,新余市高新一小六(1)班班长兼任学校红领巾监督岗值日组长,现年12岁。她不仅能独立料理自己的生活,还经常帮妈妈做家务。她乐于助人,同学有不懂的问题,她总是详细地为他们讲明白,直到弄懂为止。她还热心于公益事业,在闲暇之余经常和父母一起去福利院看望孤寡老人,并利用自己积攒的零花钱给老人买慰问品。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部