净空净水净土行动提升新余城市环境

2017年02月04日 来源: 新余新闻网

记者姚婷报道:近日,市政府新闻办和市环保局联合召开新闻发布会,介绍全市2016年环境保护工作情况。

记者从发布会上获悉,2016年全市环境空气监测数据有效天数为352天,优良天数315天,优良率89.5%。其中优75天,良240天。主要污染物为可吸入颗粒物(PM10),其余依次为细颗粒物(PM2.5)、臭氧、二氧化硫和二氧化氮。袁河新余段洋江、水西等6个断面的年均值均达到断面所要求的III类水质执行标准。全市饮用水水源各项目年均值均达标,能满足集中式生活饮用水水源地水质要求。

为加强环境保护,我市狠抓净空、净水、净土行动,重点抓好工业废气整治,全力推进重点减排项目建设,狠抓钢铁、电力、水泥等行业重点企业已建脱硫、脱销、除尘设施的运行管理。突出抓好扬尘污染整治,对道路运输、建筑施工、工矿堆场等易产生扬尘污染的区域和环节进行集中整治,强化仰天大道等重点干道洒水降尘保洁措施,加大道路密闭运输执法和违法行为处罚力度。不断强化机动车尾气整治,强力推进淘汰黄标车工作,全年共淘汰黄标车及老旧机动车4507辆,提前4个月完成任务。加快推进对已建成运营的餐饮服务业经营者的油烟整治工作。不断深化燃煤锅炉整治,对燃煤锅炉按国家排放标准要求开展提标改造,禁止燃用高污染燃料,确保烟气稳定达标排放。

为保护城市水源,我市持续开展净水行动。取缔和整治不符合国家及地方产业政策的企业,推动重点行业技术改造,完成工业污水集中处理设施自动在线监控安装并投入运行;加快城镇污水处理设施建设和升级改造,强化老城区污水管网配套建设和完善,改造已建的合流制排水系统,推进污泥处理设施达标改造;继续加大对袁河流域、孔目江流域、仙女湖环湖流域水环境综合整治力度,对沿岸1公里范围内工矿企业、畜禽养殖业、农业污染面源进行全面整治;完成4个日供水1000吨至10000吨的农村饮用水水源保护区划定工作。

为减少土地污染,我市大力开展净土行动,加强危险废物污染防治,稳步推进重金属土地污染治理。加强涉重金属、危化品、危险废物单位的监管,开展危废申报登记和年度管理计划备案工作。完成国家新《危险废物名录》对接工作,指导我市5家持证经营单位更换危险废物经营许可证。对全市6个污水处理厂污泥产生、利用情况和2个城镇生活垃圾处理设施基本情况进行调查摸底。稳步推进重金属土地污染治理,做好土壤污染防治工作,建立土壤环境质量状况定期调查制度。按照国家相关规定,对拟收回土地使用权的有色金属冶炼、化工等行业企业用地,以及用途拟变更为居住和商业、学校、医疗、养老机构等公共设施的上述企业用地,明确了由土地使用权人负责开展土壤环境状况调查评估。

返回首页
返回顶部