去年我市实现外贸出口84.34亿元 增长7.73%

2017年02月03日 来源: 新余新闻网

记者赖娇健报道:近日,记者从全市开放型经济发展情况新闻发布会获悉,2016年,我市开放型经济保持平稳发展态势。全年实际使用外资金额3.99亿美元,同比增长9.04%。实际利用省外资金2000万元以上项目实际进资425.01亿元,增长12.48%;实现外贸出口84.34亿元,增长7.73%。

突出产业特色、完善产业链条,全力推进招商引资

市委、市政府主要领导对招商引资工作高度重视,组建了专业招商引资小分队与招商引资责任单位小分队。据统计,市领导率队赴外招商共56次,县区主要领导外出招商共106次,16支市直专业小分队对接来访客商789批次、外出招商427批次计1405天,22个市直责任单位对接来访客商290批次、外出招商132批次计419天。

以特色产业推介活动为契机,我市先后在北京、福建、深圳、江苏、浙江、上海等地举办和参加特色招商活动39场,切实有效推进了美国雅保化学、木林森等一批重大项目的落户;聚焦钢铁、新能源、装备制造、光电信息产业,抢抓锂电、手机和LED等产业转移机遇,实施以招引行业龙头企业为重点,以完善产业链条、补链强链为基础的招商策略,加快产业集聚。2016年全市新签省外资金项目98个,签约金额214.71亿元,注册率95.92%,开工率70.41%;以商会为媒介,通过密切联系、签订合作协议,构建了以赣商联合总会为龙头,以江西、新余各地商会,江西、新余籍企业家为重点的多方位、深层次、高效率的信息网络。依托商会开展招商引资活动12次,通过商协会引荐客商达51批次,签约项目48个,签约项目金额达87.40亿元。同时,创新服务模式,搭建“党建+商会”新平台,实现赣商回乡创业抱团发展。

帮企业拓市场、争订单,推动外贸扩大出口

通过全面落实外贸服务前置和组织企业参加境内外展会,帮助外贸企业拓市场、争订单。2016年以来,组织全市31家(次)外贸企业参加各类境内外专业展会;做好外贸出口预警监测工作,动态掌握我市外贸重点产业、重点企业运行态势,及时提供预警信息;落实项目申报,宣传好各级各类外贸优惠政策,及时通知符合条件的企业按期申报,积极为我市外贸企业争取国家各类扶持资金。全年申请资金可达700万元;引导企业积极应对贸易摩擦,帮助指导了我市光伏、钢铁等相关企业参加应诉,5月份组织了新钢公司赴北京参加印度冷轧卷板和热轧板卷预警案应诉会。推动出台出口退税周转金制度。推动高新区筹措5000万元资金,建立出口退税周转金制度,促进企业扩大出口规模。2016年,我市生产型企业出口占比、高新技术和机电产品出口占比均居全省前列,并连续七年入选《中国海关》杂志发布的中国外贸百强城市。

鼓励企业“走出去”,主动融入“一带一路”

外经方面,出台了《新余市人民政府关于鼓励企业“走出去”主动融入“一带一路”实施意见》;组织企业参加98厦门投洽会、第13届南宁东盟博览会;全年新批对外承包工程企业2家、对外直接投资企业3家,增资2家(赣锋锂业、新钢集团),实际投资2672.36万美元;签约对外承包工程1项,即老挝农业灌溉项目,合同金额8600万美元。

口岸方面,积极协调,坚持每月上门企业沟通情况,协调各口岸相关单位,及时解决大通关建设中遇到的问题;全力协助高新区处理陆路口岸作业区建设过程中遇到的各种问题,多次组织陆路口岸作业区建设单位、海关、国检、铁路、设计院等单位研讨陆路口岸作业区建设规划可行性,反复征求意见,完善规划设计。全年,新余至厦门、宁波铁海联运线路共进出口集装箱3014个,同比增长40.90%。

返回首页
返回顶部